Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Беседы по христианской этике. Выпуск 5

Выпуск 5: Что такое справедливость. Несвятая "святая ложь". Усилие и насилие. М., 1999. 96 с., Издание 2-е, исправленное. М., 2002. 92 с.

В настоящий сборник вошли беседы «Что такое справедливость», «Несвятая "святая ложь"», «Усилие и насилие».

СОДЕРЖАНИЕ:


  • Кочетков Георгий, свящ. Беседа 10. Что такое справедливость

Краткая аннотация к тексту беседы: Данная беседа ценна и важна ясностью и силой определения понятия «справедливость». Указывая на размытость этого понятия, автор говорит о том, что в жизни социальной, а даже и церковной, мы часто не находим не только справедливости, но и самого измерения, в котором она может быть обретена. Беседа также ценна неожиданными для нашего расхожего сознания связями между такими понятиями как «правда» и «гармония», «правда» и «красота», разъяснением норм церковной жизни в области благотворительности, а также точным соотношением реальности Закона и Благодати. Беседа «Что такое справедливость» содержит, таким образом, ответы на вопросы многих современных людей, а тем более тех, кто встал на путь целостного и последовательного научения основам христианской веры и жизни (катехизации).


  • Кочетков Георгий, свящ. Беседа 11. Несвятая "святая ложь"

Краткая аннотация к тексту беседы: Чтение беседы «Несвятая «святая ложь»» безусловно необходимо для всех, кто хочет жить по совести, для всех, кто стремится построить свою жизнь на твердом основании Правды Божией. Потому что «святая ложь», по свидетельству автора - самая излюбленная форма действия и проявления духа мира сего, духа зла. Она является и самой опасной (страшней открытой злобы), т.к. здесь ложь всегда связывается с высокими целями и идеалами и не стесняясь соединяет себя со святостью. В основе беседы лежит видение того, что «святая ложь» проникает не только в узкомедицинскую сферу или сферу телесного здоровья, но и, особенно, в сферу душевную и духовную. «Святой ложью», и автор это показывает, пропитана и политика, и  спорт, и искусство, и наука. Очень ценной является подборка цитат из Священного писания по теме беседы.


  • Кочетков Георгий, свящ. Беседа 12. Усилие и насилие

Краткая аннотация к тексту беседы: Неразличение усилия и насилия - одна из самых острых проблем в жизни человека. Из-за него и в истории, и в современной жизни сделано огромное количество ошибок на пути воплощения очень высоких, иногда даже христианских, идеалов. В беседе «Усилие и насилие», проведенной о. Георгием, мы находим основание и контекст для самых важных различений в этой области. Более того, о. Георгию удается дать определение и усилию, и насилию, выводя сферу их проявления далеко за границы их бытового понимания. Указываются также и условия при которых они применимы или оправданы. Все это делает чтение текста данной беседы необходимым для всех, кто собирается свою жизнь начать соотносить с  тем, что нам открывается как Правда Божия. А те, кто уже не считает себя новоначальным, в этой беседе могут найти ответы на немалое количество вопросов о внутрицерковной жизни, о непременных условиях   ее нормализации.

Читать далее
Комментировать
Tags: катехизация, ложь, нмц мик, этика
Subscribe

  • Читаем Послание Римлянам

    Глава 1 3-4 Это Весть о Его Сыне, по человеческому происхождению потомке Давида, по Духу Святому — Сыне Бога, которого Бог явил в полноте…

  • Читаем Евангелие от Луки

    Глава 24 45-49 Тогда Он сделал ум их способным к уразумению Писаний, и сказал им: "Так написано было, что Христос примет страдания и на…

  • Новости миссии и катехизации

    На центральном кладбище Читы состоялась миссионерская акция 2017-04-28 В Новороссийске впервые совершена Литургия с…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments