Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

День козла

Оригинал взят у mka в День козла
Не все могут отметить этот праздник в Чехии, на его родине. До Твери доехать гораздо проще. А там, между прочим, есть отличный Музей козла. Так что рекомендую ))


«Тверские козлы». Обидное прозвище или яркий привлекательный тверской брэнд? Ответ на этот вопрос можно найти в музее козла, где собрана огромная коллекция рогатых. Всё, наверняка, слышали, как жителей нашей области величают «тверскими козлами», но мало кто знает, откуда пошло это, на первый взгляд обидное, именование. Оказывается, прозвище «козёл» ругательным было не всегда. Разобраться во всем можно, посетив музей козла.



В Твери есть человек, больше которого, пожалуй, об образе козла не знает никто. Речь идёт о Владимире Лавренове. Владимир Ильич — кандидат исторических наук, член геральдического Совета при Президенте Российской Федерации. Именно благодаря этому человеку в нашем городе появилось уникальное место — музей козла.

Почему в Тверь привели «рогатое стадо»

"Идея создания музея Козла у меня появилась очень давно, в самом начале 2000-х гг, - рассказывает Владимир Лавренов, - дело в том, что я давно занимаюсь геральдикой и меня интересовал сюжет появления козлов на памятном знаке, стоявшем на границе Новгородской и Тверской губернии."

Более четырёх десятков лет назад на старой границе Новгородской и Тверской области стоял столб. На его Новгородской стороне был герб Великого Новгорода. С Тверской стороны - изображение двух козлов на задних ногах, прильнувших к ступке. Под изображением красовалась надпись - «Тверская губерния». Однако в истории Тверской губернии и даже в истории Тверского наместничества, которое существовало до 1796 г., таких эмблем обнаружено не было.




Владимир Ильич долго считал эту историю вымыслом, пока не увидел подлинные фотографии столба (он был взорван в 1970-е гг.) и бронзовый Новгородский герб. Тверской - с козлами - не сохранился.

К созданию музея козла Владимира Лавренова подтолкнул и ещё один «козлофакт». Как рассказал историк, в преддверии 50-летия Советской власти, т.е. в 1967 г. Горсовет г. Калинина решил провести конкурс на герб "советского города Калинина", ибо старый герб древней Твери идеологически был "несостоятелен" (всякие короны, престолы и т.д.). Конкурс не выявил победителей, но три проекта вышли в финал. Один из проектов был совершенно уникален: в красном геральдическом щите был изображён золотой козёл, а над ним помещалась надпись - Калинин. "Мне кажется, что двусмысленность этой композиции тогда никто не уловил", - говорит Владимир Лавренов. По его словам, старое здание тверского вокзала украшено витыми рогами и было украшено козлиными масками. Всё это, плюс региональное название тверичей - тверские козлы, не могло не подвигнуть известного тверского историка на создание музея.

Почему козлы?

По одной из версий, «тверскими козлами» величать нас стали ещё в 19 веке. В те времена тверские мужики оккупировали в Москве бизнес по распилке дров и ходили с козлами. Когда кричали «Кому дрова пилить?», люди говорили: "Тверские козлы пришли", то есть козлы стали козлами.»



По другой версии, «козёл» - это указание на человека-щёголя. В Твери козлами величали мужиков, которые немного подпрыгивая,  с особым шиком носили сапоги.

В 2006 г. Владимир Лавренов высказал в СМИ свою идею о создании музея козла. У автора экспозиции отличное чувство юмора. Убедиться в этом можно, побывав в музее. Его главный экспонат - зеркало за занавеской. Когда Владимир Ильич предложил сделать зеркало главным экспонатом, на него обрушился, как он рассказывает, депутатский гнев.

Несмотря на это, музей козла 4 октября 2008 г. был открыт в здании учебного корпуса Российского Государственного Гуманитарного Университета в Литвинках.

«Лучшая новость из России»

На открытии музея было более 250 человек, настоящий козёл, творческие коллективы, смех и юмор. Владимир Ильич рассказал, что именно там впервые было проведено награждение медалью "Заслуженному козлу", которая учреждена музеем. "Буквально на следующий день мне позвонил из Лондона директор русской службы Би-Би-Си Сева Новгородцев и сказал, что для него открытие такого музея - лучшая новость из России за последние полгода, - рассказывает создатель экспозиции.



Для меня лично создание музея - это не только попытка предложить области очень понятный, яркий и привлекательный брэнд (например, сейчас о нашем музее знают очень многие в России и за рубежом), что соответствует европейскому уровню мышления (в Европе такие символы - просто находка), но и мой личный вклад в борьбу с советской криминальной "культурой", которая доминирует в сознании значительной части наших граждан.»

Поголовье рогатых растёт. «Собирать козлов можно бесконечно»

В настоящее время в составе коллекции более 1000 экземпляров из более чем 40 стран мира, сделанных из разных материалов, разных размеров, возрастов и дизайнерских решений. По словам Владимира Лавренова,  тема "козла" настолько промышленно и ремесленно освоена в мире, что собирать козлов можно бесконечно. Кроме того тверского коллекционера интересует сам термин "козёл", ибо он может означать не только известное всем животное, но и портовый кран, обогревательный прибор, элемент вышивки, прыжок, робота, машину и т.д.

«А уж пословицы и поговорки с козлами - отдельный сюжет, - говорит Владимир Ильич, -  Мы собираем своеобразную козлотеку - книги о козлах и книги, написанные Козловыми. Это же относится и к фильмам. У нас есть книга Почётных посетителей, где мы регистрируем Козловых, которые приходят в музей».

«Козловы всех стран – объединяйтесь!»



Растёт не только коллекция козлов, козликов и предметов «козлиной» тематики. Развиваются связи с другими городами. Рогатая экспозиция известна за пределами Твери. Музей установил дружеские связи с музеем Козы в Урюпинске (Волгоградская область) . В городе есть и памятник козе. В 2009 г. Делегация от музея  отправилась в этот город. Там  был большой праздник, своеобразная встреча двух необычных музеев. «Людей было - несколько тысяч, - рассказывает владелец рогатой коллекции, -  а к нам был интерес как к звёздам Голливуда. Главное - всем было очень весело». Собираются сотрудники музея  поехать в китайский город Гуанчжоу. «Гуанчжоу» в переводе с китайского - город козлов.  Там эта тема занимает заметное место в парковой скульптуре и дизайне. Это же можно сказать и о Гонконге.

«Мы были в Самаре, Мичуринске (старое название города - Козлов) и в других городах, - рассказывает Владимир Лавренов, -  интерес к музею с приглашением о выставке проявили в Чехии, Германии, в Москве». В музей приезжают туристы как организованные на автобусах, так и одиночные посетители. Музей посетило около 4000 человек из десятка городов России, дальнего и ближнего зарубежья. Экскурсия проводится в стихах, а сама программа - настоящее путешествие по козлам и козлам (ударение на первый слог). Много бывает детей, инвалидов для которых смех и юмор - лучшее лекарство. В планах музея проведение международного фестиваля - "Козловы всех стран - объединяйтесь", издание козлогербовника (гербов с козлами, которых в европейской геральдике замечено немало, и гербов всех Козловых), установка памятника Козлу в центре Твери.

Что ж? Может быть тогда козлу вернут его подлинное значение и статус. Ведь негативный оттенок название этого положительного и интересного персонажа приобрело лишь в советские времена, когда вошло в криминальную лексику. Эмблема козла с давних времён и по сей день украшает гербы многих городов Германии, Польши, Словакии, Дании и Чехии. Это животное считается символом отваги и лидерства, силы и выносливости. Так что если вас назвали «козлом» - не огорчайтесь. Добро пожаловать в ряды почётных посетителей уникального музея.



Адрес:
170015, г.Тверь, м/н Литвинки
Телефон: (4822) 53-48-78, 53-48-33, 47-52-20


Tags: в.и. лавренов, музеи, тверь
Subscribe

promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана «Добро радуется чужому счастью, зло — чужому страданию.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments