Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Родители должны причащаться вместе с ребенком






Из выступления профессора священника Василия Михока на конференции «Дети — дар Божий»


Хорошо, когда мамы и папы ведут детей к причастию. Однако у меня складывается впечатление, что те родители, которые сами при этом не причащаются, относятся к таинству магически. Они хотят дать ребенку нечто этакое, что действовало бы магическим образом в его жизни. И это совершенно неправильно!

Мама должна причащаться вместе со своим ребенком! Досадно видеть, когда к Чаше подходят мамы с детьми на руках и причащают только детей, хотя мамы больше нуждаются в причастии, чем их дети! Но женщины боятся приступить к Чаше… Пусть мама причащается вместе с ребенком столько, сколько ей необходимо.

Мы призваны причащаться на каждой литургии. Свт. Василий Великий отвечает в одном письме на вопрос о том, как часто или как редко следует причащаться христианину: «Мы причащаемся четыре раза в неделю: по средам, пятницам, субботам и воскресеньям». Иными словами, каждый раз, когда совершается Божественная литургия. Такова норма святого причастия, которую люди в наши дни утратили, потому что живут нечисто и оттого не могут причащаться.

Так будь чистым, положи конец нечистоте. Хочешь до конца своих дней жить с этой нечистотой и в ней умереть? Положи конец нечистоте, будь чистым и причащайся! Конечно, человек не может считать, что он причащается достойно, не может говорить, что заслуживает причастия. Ведь причастие — это дар нам, грешным. Но если мы очищаем свою жизнь, насколько это в наших силах, и уподобляемся детям, как этого от нас хочет Спаситель, то мы сможем причащаться вместе с младенцами.

Причащаясь, мы не следуем некой магической практике, но принимаем в свою жизнь Христа с Его крестом! Мы черпаем силы из дара Креста и Воскресения Христовых и сами начинаем нести этот крест. Вот как должны приходить к причастию мать с ребенком. Тогда поистине чудесно, когда папа, мама и дети приходят и вместе причащаются!

Об авторе: проф.-свящ. Василий Михок — преподаватель Нового Завета на богословском факультете им. митрополита Андрея Шагуны (Университет им. Лучиана Благи, Сибиу, Румыния), председатель православного церковного движения «Воинство Господне».

Перевод с румынского Елены-Алины Патраковой

www.kiev-orthodox.org

                 
           
ЗЫ: Каждое воскресенье наблюдаю толпу родителей, которые приносят на причастие своих младенцев, но сами не причащаются. А у вас на приходе такая же картина?
Tags: воинство господне, вопрос, евхаристия, румыния, таинства, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments