В минувшее воскресенье члены Свято-Екатерининского малого православного братства провели встречу-экскурсию с таким названием для своих родных, друзей и знакомых
Эта встреча-прогулка стала продолжением экскурсии «Город, которого нет», которую братство проводит уже более трех лет. Организаторам хотелось поделиться тем, что им известно об архитектуре храмов, иконографии, богослужении, хотелось увидеть общее и особенное в каждом храме. Но главной задачей было — увидеть, как вера человека отражается на устройстве того места, где он поклоняется Богу.
Посетили Свято-Троицкий кафедральный собор, армянскую апостольскую церковь св. Карапета, католический храм св. Анны и синагогу. Перед входом в каждый храм ставились разные вопросы, а после — пытались вместе найти ответ. Например, для чего на западной стене православного храма изображен Страшный суд, почему в храме армянской апостольской церкви на многих изображениях у святых в руках мечи и почему крест (хачкар) изображен процветшим и т.д.
Прогулка собрала более сорока человек – знакомых и друзей, интересующихся вопросами веры и религии. Люди общались, спрашивали, удивлялись. Участники экскурсии встретили носителей традиции: верующего прораба в храме Армянской апостольской церкви и монахиню в католическом костеле. Они стали живой иллюстрацией рассказа: неожиданно, без подготовки и предварительной договоренности показали свои храмы.
Читать далее
Читать далее
Journal information