Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Взаимодействие епархии, благочиния и прихода в огласительном служении

Доклад о введении практики обязательной предкрещальной катехизации по благочиниям Кемеровской и Новокузнецкой епархии

священник Андрей Мояренко

В первый день конференции, слушая доклады об основаниях для начала катехизации в древней церкви и в современности, о логике процесса оглашения, о трудных случаях, о критериях перевода в «просвещаемые», я задумался, как мне построить свое сообщение, ведь на территории Кемеровской епархии не только нет практики длительного оглашения, но и о делении катехуменов на слушающих и избранных не знает большинство священнослужителей. С другой стороны, какая-то огласительная практика все-таки существует, есть некое движение в сторону катехизации, и это не может не радовать.

Так, по благословению преосвящ. Аристарха, епископа Кемеровского и Новокузнецкого, с целью активизации церковной жизни во всех приходах епархии с 1 января 2011 года в общеобязательном порядке была введена практика проведения огласительных бесед перед таинством Крещения. Стоит отметить, что при известии об этом один священник, уже проводящий огласительные беседы на приходе, с иронией спросил: «Мы начинаем заниматься катехизацией для активизации церковной жизни — или по заповеди Спасителя: “Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа” (Мф 28:19)?»

До выхода данного распоряжения владыки ОРОиК предложил следующую программу проведения оглашения на приходах: двенадцать огласительных встреч с катехизатором либо священником в течение трех месяцев. Еще с 22 февраля 2010 года во всех крупных приходах епархии должна была быть введена должность катехизатора. Кузницей соответствующих кадров являются Богословско-катехизаторские курсы, которые существуют в девяти городах епархии (что это за курсы — отдельный вопрос). Также имеется опыт Екатеринбургской епархии, где оглашаемые в рамках именно этой программы в течение трех месяцев посещают двенадцать встреч-бесед со священником. Поэтому мы решили, что трехмесячный срок — это то, с чего можно начать катехизацию во всех приходах.

Архиерей предложил благочинным рассмотреть предложенный проект. Наша епархия делится на двадцать благочинных округов. Двое благочинных с севера епархии, на чьей территории проводилась минимальная катехизация, поддерживали предложения ОРОиК в несколько сокращенном варианте (катехизация длится около месяца и более, завершается крещальной литургией). Большинство длительную, т. е. по крайней мере трехмесячную катехизацию не поддержало, предвидя грядущий спад желающих креститься «по первому требованию», который, естественно, приведет к сокращению доходов прихода. При этом, очевидно, налог на содержание епархии, епархиальные отчисления в патриархию не уменьшатся. Апологеты более длительной катехизации, наоборот, указывали на связанную с ней будущую экономическую выгоду для прихода, потому что в результате основательного оглашения больше крещеных станут постоянными прихожанами. Ведь несмотря на множество крещаемых без подготовки, количество прихожан в храмах почти не увеличивается. В качестве иллюстрации был приведен опыт римо-католического прихода г. Кемерово, в котором в течение года оглашалось 9 человек, и все девять остались затем в этой общине. Но этот пример не был воспринят.

Было также предложено образовать специальные катехизаторские приходы (по аналогии с миссионерскими), которые взяли бы на себя это служение, но это было отвергнуто по причинам, аналогичным вышеизложенным: многих не устроила ситуация, когда отдельные приходы стали бы получать пожертвования на крещение, а другие оставались бы в убытке. Поскольку не отреагировать положительно на распоряжение правящего архиерея невозможно, было принято компромиссное решение: проводить оглашение в течение месяца в виде четырех бесед со священником (или катехизатором) и по его окончании прослушавших беседы допускать к таинству Крещения.

Читать далее
Комментировать
Tags: катехизация, нмц мик, опыт, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments