Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Африканские религии в XXI веке - ПОЛИТ.РУ

Несмотря на усилия христианских миссионеров и на проникающее с севера влияние ислама, традиционные религии в странах Западной Африки продолжают успешно существовать в наши дни. Порою они успешно вбирают в себя элементы других религий. О том, как это происходит, рассказал Кирилл Владимирович Бабаев в статье «Традиционные культы и христианство в представлении современных жителей Западной Африки», опубликованной в последнем номере журнала «Историческая психология и социология истории».

Статья написана по итогам этнографической экспедиции 2012 года в три западноафриканские страны: Гану, Того и Бенин. Исследователя интересовали не только религиозное самосознание жителей этих стран и взаимодействие традиционных культов с христианством и исламом, но и взаимоотношения служителей разных религий....


...
К. В. Бабаев приводит слова одного из информантов, живущего в Кумаси (Гана):
«Вуду гораздо быстрее исполняет просьбы - сегодня ты попросил, жрец дал тебе джуджу, ты его выпил или съел, и завтра уже может произойти то, что тебе нужно. Христианский бог не даёт такой гарантии, и могут пройти годы, прежде чем пожелание исполнится. Но зато вуду не только даёт - он и забирает что-то у человека. Только этого иногда не видно. Даст тебе здоровье, но убьёт твоего брата, так бывает. А христианский бог добрый, он помогает всем и бескорыстно».
Читать далее
Tags: интересное, религиоведение, религия, язычество
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments