Я начну с небольшой оглядки на историю, потому что речь идет об ответственности церковных общин за воцерковление слушающих, значит мы должны посмотреть на традицию, чтобы понять, что опыт катехизации древней церкви дает нам в этом отношении, какая была ответственность церковных общин. Сейчас инициатива проведения оглашения в епархиях принадлежит в основном или отдельным энтузиастам-мирянам, или священникам. Она может быть поддержана священноначалием, патриархом на уровне слов, деклараций или даже действий. Но как к этому относятся церковные общины, те, которые есть на сегодняшний день в реальности нашей церковной жизни? Это серьезный вопрос, и с ним связано много других вопросов. Например, кто может быть катехизатором в процессе оглашения, кому церковная община должна поручить дело наставления, научения новых членов, желающих вступить в Церковь? Как может быть организован этот процесс? Что в нем главное? Здесь много вопросов, но в нашем Содружестве уже есть опыт, который дает на них некоторые ответы.
Если мы посмотрим на историю катехизации в церкви, то увидим, что — об этом уже говорилось здесь неоднократно — сама категория слушающих, как неформальная категория, существовала только в начале оглашения, до середины–конца IV века, когда такой классический первый этап оглашения действительно был реальностью. Ситуация изменилась, когда Церковь вступила в иную историческую полосу жизни, в константиновское время. Первый этап оглашения отодвинулся и совпал со вторым, превратившись в предкрещальную интенсивную катехизацию, которая длилась в течение Великого поста.
Что дают нам II и III века в своем опыте первого оглашения? В то время церковные общины выступали в этом процессе как бы в двух ипостасях. Прежде всего, у приходящих на оглашение людей были поручители, они представляли их, только что обретших или обретающих веру, общине. В первом собеседовании, которое проводилось для будущих слушающих, поручители свидетельствовали о подлинности мотивации обращения человека и о том, что его можно взять на оглашение. Катехизатор на собеседовании является принимающей стороной от имени Церкви, он решает, кто из новичков может слушать слово истины, кто готов начать свое оглашение. Оно длилось три года, после чего традиция предусматривала еще одно собеседование в присутствии тех же оглашаемых, катехизатора и поручителей, которые должны были подвести итог тому, что произошло за прошедшее время, посмотреть, насколько изменилась жизнь человека, готов ли он к переходу на следующий этап для подготовки к крещению. То есть поручитель свидетельствовал, катехизатор давал «добро», и катехумена переводили на этап интенсивного предкрещального оглашения....
Читать далее
Комментировать
Journal information