Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Ответственность церковных общин за воцерковление слушающих

Доклад на конференции "Традиции святоотеческой катехизации: Проблемы и критерии качества оглашения современных слушающих
Светлана Чукавина

Я начну с небольшой оглядки на историю, потому что речь идет об ответственности церковных общин за воцерковление слушающих, значит мы должны посмотреть на традицию, чтобы понять, что опыт катехизации древней церкви дает нам в этом отношении, какая была ответственность церковных общин. Сейчас инициатива проведения оглашения в епархиях принадлежит в основном или отдельным энтузиастам-мирянам, или священникам. Она может быть поддержана священноначалием, патриархом на уровне слов, деклараций или даже действий. Но как к этому относятся церковные общины, те, которые есть на сегодняшний день в реальности нашей церковной жизни? Это серьезный вопрос, и с ним связано много других вопросов. Например, кто может быть катехизатором в процессе оглашения, кому церковная община должна поручить дело наставления, научения новых членов, желающих вступить в Церковь? Как может быть организован этот процесс? Что в нем главное? Здесь много вопросов, но в нашем Содружестве уже есть опыт, который дает на них некоторые ответы.

Если мы посмотрим на историю катехизации в церкви, то увидим, что — об этом уже говорилось здесь неоднократно — сама категория слушающих, как неформальная категория, существовала только в начале оглашения, до середины–конца IV века, когда такой классический первый этап оглашения действительно был реальностью. Ситуация изменилась, когда Церковь вступила в иную историческую полосу жизни, в константиновское время. Первый этап оглашения отодвинулся и совпал со вторым, превратившись в предкрещальную интенсивную катехизацию, которая длилась в течение Великого поста.

Что дают нам II и III века в своем опыте первого оглашения? В то время церковные общины выступали в этом процессе как бы в двух ипостасях. Прежде всего, у приходящих на оглашение людей были поручители, они представляли их, только что обретших или обретающих веру, общине. В первом собеседовании, которое проводилось для будущих слушающих, поручители свидетельствовали о подлинности мотивации обращения человека и о том, что его можно взять на оглашение. Катехизатор на собеседовании является принимающей стороной от имени Церкви, он решает, кто из новичков может слушать слово истины, кто готов начать свое оглашение. Оно длилось три года, после чего традиция предусматривала еще одно собеседование в присутствии тех же оглашаемых, катехизатора и поручителей, которые должны были подвести итог тому, что произошло за прошедшее время, посмотреть, насколько изменилась жизнь человека, готов ли он к переходу на следующий этап для подготовки к крещению. То есть поручитель свидетельствовал, катехизатор давал «добро», и катехумена переводили на этап интенсивного предкрещального оглашения....
Читать далее
Комментировать

Доклад очень интересный и дискуссия после него была довольно острая и содержательная. Почитайте по ссылке, она там приведена полностью.
Tags: катехизация, нмц мик, община, приход, светлана чукавина, церковь
Subscribe

  • Читаем Второе Послание Коринфянам

    Глава 13 5 Задайте себе вопрос: тверды ли вы в вере? Испытайте сами себя! Или вы не знаете, что в вас Иисус Христос? Знаете, конечно, если только не…

  • Читаем Второе Послание Коринфянам

    Глава 12 20 Ведь я вот чего боюсь: вдруг, когда я приду, мы с вами обнаружим, что ни вы, ни я совсем не такие, какими нам хотелось бы видеть друг…

  • Читаем Второе Послание Коринфянам

    Глава 11 2 Ведь я ревную вас Божьей ревностью: я обручил вас одному–единственному Мужу — Христу и должен вручить Ему целомудренную…

promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана «Добро радуется чужому счастью, зло — чужому страданию.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments