Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Состоялся круглый стол на тему: «Мать Мария (Скобцова), православная монахиня в Сопротивлении»

Преображенское содружество малых православных братств
В Париже прошел круглый стол, посвященный памяти матери Марии (Скобцовой)

Мероприятие состоялось в приходе преп. Серафима Саровского в Париже
...

Монахиня Мария (в миру — Елизавета Юрьевна Скобцова, в девичестве Пиленко, по первому мужу Кузьмина-Караваева; 8 [20] декабря 1891, Рига — 31 марта 1945, Равенсбрюк, Германия) —монахиня русского происхождения, поэтесса. После революции 1917 г. и Гражданской войны в России эмигрировала в Константинополь, некоторое время жила в Сербии, в 1924 г. переехала в Париж.
Заочно окончила Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже. 16 марта 1932 года приняла от митрополита Евлогия (Георгиевского) монашеский постриг и по благословению своего духовного отца — Сергия Булгакова начала свое монашеское служение в миру, полностью посвятив себя благотворительной и проповеднической деятельности. Организовала в Париже общежитие для одиноких женщин, дом отдыха для выздоравливающих туберкулезных больных в Нуази-ле-Гран под Парижем, где большую часть работы делала сама: ходила на рынок, убирала, готовила пищу, расписывала домовые церкви, вышивала для них иконы и плащаницы. При общежитии была устроена церковь Покрова Пресвятой Богородицы и курсы псаломщиков, а с зимы 1936-1937 — миссионерские курсы. 27 сентября 1935 года по инициативе монахини Марии было создано благотворительное и культурно-просветительское общество «Православное дело», куда вошли Н. Бердяев, С. Булгаков, Г. Федотов, К. Мочульский.
Мать Мария постоянно выступала с докладами, публиковала богословские и остро-социальные статьи, в пятнадцатую годовщину смерти А. Блока напечатала в журнале «Современные записки» мемуарный очерк «Встречи с Блоком». Несмотря на невероятную занятость, много времени уделяла поэзии — в 1937 году в Берлине вышел ее сборник «Стихи», в конце 1930-х — начале 1940-х годов она написала стихотворные пьесы-мистерии «Анна», «Семь чаш» и «Солдаты»....
Tags: память, православие, прмч. мария (скобцова), святость
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments