Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Тем, кто хочет помогать оглашенным (Климент Александрийский и первая христианская школа)

Епископ Серафим (Сигриcт)
Рассказ о катехизационной школе в Александрии времен Климента Александрийского, приблизительно в 180–210 гг.
Климент Александрийский

Климент Александрийский

Почтенные отцы, братья и сестры!

Я хотел поговорить о первой христианской школе, о которой мы имеем хоть сколько-нибудь определенные сведения, – о катехизационной школе в Александрии времен Климента Александрийского, приблизительно в 180–210 гг. Название, которое я выбрал, взято из изречения Климента: “Тот, кто хочет помогать оглашенным, не должен уходить от изучения наук”.

В таком кратком обзоре я, конечно, не могу рассчитывать на то, что мне удается сообщить что-либо новое и неизвестное об этой школе. Тем не менее, я полагаю, большинство богословских школ сегодня смотрят на Александрийскую школу как на дальнего и бедного предка превосходных учебных заведений нашего времени, относясь к ним скорее как к эогиппусу в сравнении с современной лошадью. Я бы хотел предположить, и это представляется мне важным моментом, что, с другой стороны, та первая школа стоит на важной отправной точке для будущего христианского образования. В таком случае сначала я предлагаю свой беглый обзор.

Александрия, греческий город в Африке, находилась на перекрестке потоков культур и торговли, проходивших не только из Африки в Грецию, но и по другой оси, из Индии в Рим.

Конечно, со времен апостолов христианское научение, в частности, приготовление оглашенных ко крещению, происходило везде под руководством пастырей церквей. Похоже, существовали также первые учебные группы в Антиохии и Риме. Но именно грек по имени Пантен, возможно, из Сицилии, организовал в Александрии первую настоящую школу, и произошло это, вероятно, около 160 г. Это первое, что достойно упоминания. Как пишет церковный историк Дюшен, “школа не была основана ни одним из первых епископов. И хотя она и была в конце концов признана институтом Александрийской церкви, школа, оказывается, возникла благодаря усилиям отдельных людей”.
Читать далее

Tags: еп серафим (сигрист), история, катехизация, конференция, нмц мик, сфи, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments