Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Разговор с армянином Давидом Гзгзяном

Image
Давид Гзгзян
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ СИЛЬНЕЕ ЛЮБОГО ГЕНОЦИДА

В Армении говорят о том, что папа Франциск осудил армянский геноцид. А в Украине говорят, что понтифик осудил геноцид украинского народа, опуская из внимания, что под многолетние репрессии советского режима попали многие народы и, прежде всего, народ русский. Осуждение геноцида сконцентрировано в одной строке:

«Турки совершили это в отношении армян, немцы - в отношении евреев, сталинские коммунисты - в отношении украинцев. Для убийства людей они использовали обсуждения о божественных атрибутах»

Можно, конечно, сделать скидку, что он писал об этом в своей книге «О небесах и о земле» в 2010 году, когда ещё не был Папой, и убрать политический контекст. Так ли это важно, если понять, о чем говорит автор? Вопрос геноцида - колоссальный труд для человеческой памяти. Ответ на него - это всегда вызов достоинству целой нации, стране, народу, государству. Кто готов признать факт геноцида, а кто - нет. В США, например, этот геноцид признают 42 штата и округ Колумбия. Недавно тампрошла конференция, посвященная кампаниям по искоренению христианского населения в Турции в начале ХX века. С одной стороны, память не увядает, а с другой стороны, это просто часть предвыборной программы Барака Обамы.

Маленькое усилие для сохранения памяти о ранах человеческой истории - это разговор с армянином Давидом Гзгзяном - магистром богословия, членом Межсоборного присутствия Русской православной церкви.

* * *

Когда Гитлер впервые огласил свое окончательное решение (об окончательном решении еврейского вопроса - ред.), ему было сказано, что мировая общественность никогда не допустит такого массового уничтожения. Гитлер успокоил своих советников словами: «А кто помнит об армянах?» (Сенатор Руди Бошвиц. шт. Миннесота (СР, сенат, 4/25/84; с. С 4852))

- Геноцид - это политическая акция в государственном масштабе. Больше никто геноцид осуществить не в состоянии. Это было вполне сознательное дело турецкого правительства и не то, чтобы на почве ненависти. Все еврейские депортации из Европы были государственными актами.

Читать далее
Tags: газета "кифа", государство, давид гзгзян, история, народ, политика, репрессии
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments