Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Парафест - фестиваль для людей с ограниченными возможностями

Оригинал взят у mikha_el в Парафест - фестиваль для людей с ограниченными возможностями

«Это самый живой фестиваль!» – восклицает один из участников и ведущих – Иван Баркар - «в нем столько свободы! Только здесь можно попробовать себя в самых разных жанрах! Такого нигде еще нет, хоть участвую во многих фестивалях».

Это Маша Селихова. Моя очень давняя знакомая. Она организатор фестиваля. Поскольку я ну очень давно знаю Машу, то как-то уже не удивляюсь ее способностям творить подобные проекты. Мы поговорили с Марией о Парафесте.

- Маша, ты являешься организатором фестиваля. Каким он уже по счету?

Мария Селихова: Три года назад я предложила его, как культурную программу к международной выставке "РЕАБИЛИТАЦИЯ. ДОСТУПНАЯ СРЕДА". Идею поддержал Паралимпийский комитет г. Москвы и работа началась.

Наверное первый фестиваль был не таким успешным как следующие?

Мария Селихова: Этот был самым сложным :) Было трудно переломить неверие людей, в то, что такое возможно

Как же тебе удалось победить неверие людей?  Ты сама верующий человек?

Мария Селихова: Психология убеждения, и собственная вера мне помогла. Мне помог Бог.

Конечно, людям с ограниченными возможностями "вынужденно" приходится преодолевать преграды. Участники фестиваля верующие люди как и ты? Кто из участников тебе запомнился больше всего?

Мария Селихова: Они все большие молодцы, каждый запомнился по своему, и я верю, что всех их ведет Бог.

В подготовку этого фестиваля было вовлечено большое количество людей, различные министерства, лидеры политических партий, блогеры и общественность. Итак, благодаря всем вам и организаторам, фестиваль состоялся.

С 16 по 18 мая 2013 года в ЭкоЦентре «Сокольники» в рамках Международной выставки «Реабилитация. Доступная среда» с большим успехом прошёл третий Общероссийский фестиваль творчества и спорта людей с инвалидностью «Парафест-2013».



Организаторами выступили Паралимпийский комитет г. Москвы (во главе с Пругло Владимиром Тимофеевичем), Пущинская организация Всероссийского общества инвалидов (во главе с Селиховой Марией Анатольевной) и поэт, композитор и художник Рубен Саркисян.





Несмотря на молодость этого культурно-реабилитационного проекта, целью которого является объединение всех творческих людей с инвалидностью независимо от возраста и диагноза, его уже сейчас можно назвать самым крупным и представительным смотром достижений инвалидов России и стран ближнего зарубежья в области творчества и спорта. И если в 2011 году участвовали 68 делегаций, а в 2012 году – 163, то на этот раз оргкомитет фестиваля принял заявки от 480 делегаций (индвидуальных и коллективных заявок) со всех концов России, а также из Беларуси и с Украины.
















Такой масштаб проекта отметили в своих поздравительных посланиях Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев

и мэр Москвы Сергей Собянин: «Фестиваль продемонстрирует достижения людей с ограниченными возможностями, привлечет дополнительное внимание государственных структур и общественных организаций, оказывающих помощь инвалидам».




Важно отметить, что в «ПАРАФЕСТЕ-2013» приняли участие гости из Эстонии, Швеции и Италии. Количество же работ, присланных в адрес организаторов фестиваля, – литературных произведений и музыкальных композиций, вокальных, инструментальных и танцевальных концертных номеров, фотографий, картин и предметов декоративно-прикладного искусства – приблизилось к 1500.





















Церемонию открытия «Парафеста-2013» украсило впечатляющее лазерное шоу, а второй день фестиваля – блистательный во всех отношениях конкурс «Империя красоты» (который организовала вместе со мной Оксана Заикина), представивший семь самых прекрасных девушек с инвалидностью в совершенно новом, чарующем свете. Участницы продемонстрировали зрителям конкурса свои таланты в вокале, в бальных танцах на колясках, чтении стихов и прозы. А помогли девушкам придать уверенности в себе замечательные дизайнеры Нелли Агафонова


и Олеся Крапивка (бренд «Майская роза»)


а также профессионалы «Имидж-лаборатории Персона», которые на глазах зрителей, в режиме «реалити-шоу» создали индивидуальные образы для каждой участницы конкурса


Первой императрицей в нашей «Империи красоты» стала Алена Назарова из Москвы.




Участников фестиваля «ПАРАФЕСТ» поддерживали своими яркими выступлениями такие профессионалы, как: певец Борис Осокин


Сергей Монеткин с группой «Узор трав"
Владимир Левкин


Группа Уч-кудук


необычные музыканты джаз-квинтет ART MODULE, ансамбль «Кладец»
Особенно хочется отметить оперную певицу из Италии Ольгу Балашову-Леман http://vk.com/video-42125682_165463746 зажигательную группу Shummen http://vk.com/video-42125682_165463893




В развлекательную часть «ПАРАФЕСТ-2013» также вошли настольные игры народов мира, их представил гроссмейстер по новусу Гунтарс Бралитис. Эти необычные игры вызвали очень большой интерес у публики разных возрастов. «Радость в глазах участников – это лучшая оценка нашей работы» - сказал Гунтарс.


Все исполнители очень хвалили наших звукооператоров

И ведущих, которые в этом году каждый день фестиваля были разными, внося тем самым в него своеобразную изюминку. Это были профессиональные артисты Галина Родителева, Иван Колдаре и Максим Макушев, ну и конечно наш Иван Баркар.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Три дня фестиваля были насыщенны эмоциями и разными событиями, и я уверена, что для всех участников «ПАРАФЕСТ» будет иметь продолжение, и зажжет еще много ярких звездочек.




Tags: общество, творчество, человек
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments