Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Все соединились через Христа








В Неделю жен-мироносиц в Преображенском братстве воцерковилось 115 человек


Это взрослые люди, большинство из которых больше года готовились к первой исповеди или причастию, а пять человек (четверо мужчин и одна женщина) — к таинству крещения.

Праздник Пасхи, Воскресения Христова, как нельзя лучше подходит для вхождения в церковь новых членов, для крещения. Не случайно в течение сорока дней после Пасхи во время всех церковных богослужений поют пасхальный тропарь «Христос Воскрес». Из церковного катехизического предания известно, что для тех катехуменов, которые из-за болезни, гонений или по другим причинам не могли или не успевали принять крещение в сам праздник Пасхи, существовала возможность сделать это в ближайший воскресный день — малую Пасху, через неделю после Пасхи и во все время, пока продолжалось празднование Воскресения Христова.

Накануне воскресной литургии состоялось крещение некрещеных и воцерковление тех, кто был крещен, но Церкви по сути еще не принадлежал. Было заметно, что крещаемым и воцерковляемым не надо было объяснять, что означают вопросы священника «Отрекаешься от сатаны?» и «Сочетаешься со Христом?», и что слова «отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мной» не являются для них абстракцией. Один из новопросвещенных потом сказал: «В Крещении действительно рождается новый человек и умирает старый, это не эмоции или иллюзии, а живая реальность».

После крещения в часовне Свято-Филаретовского института состоялась Вечерня. В проповеди отец-ректор Георгий Кочетков удивительным свойством Церкви назвал то, что именно вера в Воскресшего Христа по-настоящему соединяет самых разных людей, которые в обычной жизни никогда бы не встретились.

Анастасия Наконечная

Информационная служба Преображенского братства

Tags: воцерковление, катехизация, пасха, преображенское братство, сфи
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments