Праздники, проводимые КПЦ «Преображение» для детей Истринского района и их родителей, уже становятся традицией. И в воскресенье 19 мая, в Неделю жен-мироносиц, состоялся пасхальный праздник. Пасха — праздник победы жизни над смертью, и разговор с детьми и их родителями на этом празднике шел о жизни.
А начался этот разговор с беседы о хлебе. Хлеб — больше, чем еда. Это символ самой жизни. Хлеб, разделенный со своим ближним, означает гостеприимство, братство, помощь. Как может произойти описанное в Евангелии чудо умножения хлебов, когда кто-то отдает свой последний кусок — и вдруг, с Божьей помощью, оказывается, что хлеба с избытком хватает на всех, потому что все готовы поделиться друг с другом? Что означает — «не хлебом единым жив человек»? Без чего в нашей жизни так же невозможно обойтись, как без хлеба? И разговор о хлебе переходит в разговор о любви, любви Божьей и человеческой, без которой тоже невозможно жить.
Но разговорами дело не ограничилось. После беседы дети могли даже не просто своими глазами увидеть, как рождается хлеб, но и создать его своими руками. Под пение разнообразных народных песен и прибауток все присутствующие мололи зерно, лили воду в муку, азартно месили тесто и лепили маленькие хлебцы.
А у взрослых в это время состоялся свой разговор. Филолог Яна Пантуева предложила поговорить о детском чтении — как приучить ребенка читать? Как выбирать книги, чтобы не отбить у ребенка вкус к чтению? Ведь чтение — не просто необходимый навык, не просто расширение культурного кругозора. Чтение учит ребенка интересоваться чем-то (и кем-то) еще, помимо себя, своих желаний и капризов. По словам Яны Руслановны, она первоначально опасалась, что разговор выльется во что-то вроде лекции, которую слушают лишь из вежливости, но этого не случилось. У многих взрослых накопились свои наблюдения, свои вопросы, а у кого-то и свои ответы на непростой вопрос — как помочь ребенку подружиться с книгой.
После того, как хлеб был слеплен и отправлен в печь, и детей, и взрослых пригласили на спектакль гости КПЦ — кукольный театр «Котофей». Казалось бы, в век кино и компьютерных спецэффектов вырезанные из фанеры плоские куклы будут смотреться безнадежно устарелыми. Но у театрального спектакля есть свое неоценимое преимущество — он живой, он рождается здесь и сейчас, на глазах зрителей. А после того, как задернется занавес, можно поближе рассмотреть кукол — и Котофея-ведущего, и всех сказочных персонажей. И кто сказал, что «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» не имеет отношения к празднику Пасхи? История о верности и любви, которые сильней зависти, злобы и смерти — самая что ни есть пасхальная.
Финалом праздника стало чаепитие. Конечно, были на столе и куличи с красными яйцами, и конфеты — но главным украшением стал хлеб, созданный своими руками.
Ольга Ярошевская
Фото Евгения Огурцова
Информационная служба Преображенского братства
Journal information