Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Новости орфографии русского языка

Оригинал взят у n_nastusha в новости орфографии
Ну вот, со спокойной совестью теперь пишем "интернет" с малой буквы, а "блогер" - с одной "г". Ура.

Оригинал взят у po_doroge в post
Коллеги, хочу поделиться интервью с заместителем директора по научной работе и заведующей отделом фонетики Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, доктором филологических наук М. Л. Каленчук.
Может, для кого-то, как и для меня, это будет новая информация.

"Недавно Орфографической комиссией было утверждено правило: если в русском языке есть однокоренное слово с одной буквой, то и во всех родственных словах надо писать одну букву. Раз есть слово «блог», значит, «блогер» пишется с одной «г». Есть «секс-шоп» — значит, «шопинг» пишется с одной «п». А вот «диггер» пишется с двумя «г», как в языке-­источнике, потому что в русском нет однокоренного слова с одной ­буквой. Эту логику было трудно нащупать, зато теперь появился хоть какой-то ориентир для пишущих...

Решения, касающиеся орфографии, ­принимает Орфографическая комиссия РАН... На последнем заседании, например, Комиссия разрешила писать «интернет» и «рунет» с маленькой буквы. Когда интернет появился, это было именем конкретной сети, а сейчас мы уже воспринимаем его как тип связи. И хотя орфография обычно не допускает вариантов, в данном случае разрешили писать и так и так".

Все интервью здесь

Взято у una_gatta
Tags: литература, наука, русские, язык
Subscribe

promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана «Добро радуется чужому счастью, зло — чужому страданию.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment