Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Ольга Седакова в Петербурге

Оригинал взят у n_nastusha в Ольга Седакова в Петербурге



P135О том, что прекраснее шума морского

14 мая в Санкт-Петербургском Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме Ольга Седакова представила свою новую книгу «Три путешествия», в которую собраны сочинения о таких разных временах, что они вполне могут быть названы разными эпохами нашей страны.


Эпоха «Путешествия в Брянск» — поздний застой, путешествие в «загробное молчание провинций». «Путешествие в Тарту» — эпоха 90-х, ее перелом. Сардинское путешествие «Opus incertum» хронологически совсем близко к нашим дням и говорит как будто не о России, но оно было бы невозможно ни во времена первого, ни во времена второго путешествия, это знак сегодняшнего времени. Организатором презентации, собравшей более 100 человек, стало Свято-Петровское малое православное братство (Преображенское содружество малых православных братств).

Открывая вечер, директор музея Нина Ивановна Попова призналась, что называть Ольгу Александровну поэтом, эссеистом, прозаиком, философом, богословом слишком однозначно и определенно: «Для меня очень важно и дорого, что это человек думающий, который постоянно живет в кругу размышлений о мире, о нас сегодня. Об этом мы читаем в ее стихах или в ее комментариях к стихам других поэтов, иногда это размышления морального или философского жанра, но они всегда предстают перед нами в острой и непредельной форме, что очень дорого».

Председатель Свято-Петровского братства, кандидат филологически наук Юлия Балакшина отметила, что встречи с Ольгой Седаковой в Фонтанном доме по приглашению Свято-Петровского братства стали доброй традицией. «Жанр путешествия один из самых древнейших жанров в литературе – они совершаются со времен Гильгамеша, Одиссея и пророка Авраама, в пространства реальные и фантастические, внешние и внутренние, о таких путешествиях рассказывает и эта книга. «Три путешествия», собранные под одной обложкой, образуют своеобразную мозаику, opus incertum, который требует от вдумчивого читателя изъяснения»
Tags: культура, литература, ольга седакова, петербург, преображенское братство, стихи о жизни
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments