Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Отец Иоанн Привалов: «Пусть новое приобщение ко Христу послужит Его воскресению в нас»

Оригинал взят у sretenie_portal в отец Иоанн ПРИВАЛОВ: «Пусть новое приобщение ко Христу послужит Его воскресению в нас»
Неделя апостола Фомы, 22 апреля 2012 г.
(Свято-Сретенский храм, саостровье)
21700.p

Дорогие братья и сёстры, Христос воскрес!
       Воскресший Христос время от времени является Своим ученикам.
       Например, Христос явился Савлу - будущему апостолу Павлу, который шёл в Дамаск разорять христианские общины. Небесный свет внезапно осветил Савла, и он ослеп. Тогда Савл спросил: "Кто Ты, Господи?" Господь же сказал: "Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна?"
       XX век дал нам не одного Савла, ставшего Павлом.


Было немало случаев, когда те, кто гнали Церковь Божию, не выдерживали столкновения с истинными христианами. Об этом есть письменные свидетельства. Например, в лагерях были надзиратели-садисты, невероятно жестокие, которые измывались над всеми, кто поступал в лагеря. На счету некоторых из них были десятки и сотни смертей. И встреча с истинными христианами вдруг становилась для них камнем преткновения. Их жестокость таяла. Сколько они ни бились, ничего не могли сделать, чтобы вынудить христиан отказаться от Христа, спровоцировать их на какое-то зло. В ответ получали лишь мир и благословение. В этом поединке садисты терпели поражение, сдавались. Совершалось покаяние в их сердцах. Они исцелялись. И те, кто считали себя уже погибшими, не ждавшими никакого прощения ни от Бога, ни от людей, вдруг получали Божье прощение через руки и благословение тех, кого они гнали и над кем издевались. Это благословение приходило даром. Оно было явлением той Любви, которая делает нас вечными.
        Французский философ и духовный писатель Габриэль Марсель однажды заметил: "Сказать другому человеку: «Я тебя люблю»  - это то же самое, что сказать: «Ты будешь жить вечно, ты никогда не умрёшь»". Ибо, если любовь не вечна, если любовь не может воскрешать мёртвых, погибающих, если она не способна справиться со злом и семенами смерти, которые сидят в другом человеке, – возникает вопрос: любовь ли это? Может быть, это только жалкое подобие любви, её тень. Какой бы она ни была по-человечески страстной и сильной. Но если в земной любви нет явления вечной Любви, прошедшей через распятие ради воскрешения и воскресения мёртвых, то это, по высшему счёту, ещё любовью не является.
       Любовь способна воскрешать мёртвых. Воскрешать мёртвых – не значит показывать фокусы. Иногда на это уходит вся жизнь. Многое к нам приходит под видом любви, но наша задача - узнать и принять только ту Любовь, Которая от Бога идёт.
       Божья Любовь приходит в этот мир ради восполнения земной, человеческой любви. Она не отменяет земную любовь, но исцеляет и преображает её.
       Все мы знаем, что любовь матери к ребёнку, ребёнка к матери, любовь брата и сестры, любовь друзей, любовь мужчины и женщины - это разные формы земной любви. Но до тех пор, пока в сердцевину земной любви не войдёт Господь Иисус Христос, любящие будут ранить друг друга.
       Разве мало в жизни примеров, когда мать тиранит любовью своего ребёнка и ребёнок не знает, что делать с любовью матери?!
       Ребёнок разрывается на части, потому что хочет убежать от этой любви и в то же время чувствует себя виновным перед матерью. То же самое происходит и с матерью. Всякий раз, сходясь, они переживают муку, и, расставаясь, тоже переживают муку.
       Такие мучения есть в любой человеческой любви, потому что любая земная любовь пуста в своей сердцевине. Пустота может пройти только тогда, когда в неё войдёт Святой Дух.
       И вот тогда земная любовь преображается: она исцеляется, наполняется Вечностью, становится даром, благословением и вдохновением.
       Вернёмся к апостолу Фоме.
       Апостол Фома не поверил ученикам, которые сказали, что они видели Христа Воскресшего.
       Почему?
       Митрополит Сурожский Антоний всегда напоминал о том, как проявил себя Фома накануне Распятия.
       Христос узнал, что при смерти его друг Лазарь. Он сказал ученикам: "Пойдём опять в Иудею", а ученики Ему ответили: "Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идёшь туда?" И только Фома сказал: "Пойдём и умрём с Ним".
       У апостола Фомы была земная верность до гроба. Поэтому нельзя снисходительно говорить: "Фома неверующий!"
       Опыт апостола Фомы нужно принимать самым серьёзным образом. Ведь устами Фомы говорят миллионы людей: "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю".
       Мы всё время говорим: "Христос Воскрес!", но миллионы людей нам не верят.
       Почему?
       Потому что Воскресший Христос не является через нашу жизнь.
       Почему не является? Неужели мы Ему совсем чужды?
       Нет! Он в каждого из нас вошёл в таинстве Крещения. Почему же присутствие Христово не проступает в нашей жизни?
       Потому что мы не воспринимаем это Присутствие, как единственное сокровище нашей жизни. В Евангелии сказано, что на приобретение такого Сокровища можно смело тратить всю свою жизнь.
       А мы на это смотрим иначе...
       Апостолы изменились в день Святой Пятидесятницы. Правда, до этого они пережили полное крушение земных надежд, потом внезапную встречу с Воскресшим Учителем, потом радостное расставание с Ним. И только после всего пережитого их сердца смогли принять Святой Дух в качестве Дара.
       Святой Дух охватил апостолов. Отныне всякий, кто слушал их, тот слушал Христа. Всякий, кто прикасался к ним, тот прикасался ко Христу.
       Дорогие братья сёстры, я начал с того, что время от времени Воскресший Христос является Своим ученикам. Он и сегодня является нам в этой литургии, но взгляд наш слишком рассеян, не собран.
       Давайте помолимся о том, чтобы Святой Дух обновил Своё присутствие в нас. Помолимся о том, чтобы Святой Дух просветил наш взор и направил его ко Христу. Помолимся о том, чтобы новое приобщение ко Христу послужило Его воскресению в нас.
       Аминь.

Tags: воскресение и жизнь, о. иоанн привалов, проповедь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments