Ф.И. Тютчев: неразгаданный поэт
«Поэзия Тютчева принадлежит к самым значительным,
самым замечательным созданиям русского духа».
Валерий Брюсов
27 апреля в Рязанской областной универсальной научной библиотеке им. Горького прошел третий семинар из цикла «Русская литература XIX века в контексте христианской традиции», посвященный творчеству Федора Ивановича Тютчева.
Провела семинар «Ф.И. Тютчев: неразгаданный поэт» преподаватель кафедры литературы Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, кандидат филологических наук А.В. Шапурина при участии членов Преображенского братства, студентов Свято-Филаретовского православно-христианского института.
Тайна жизни и творчества Тютчева — к ней попытались бережно прикоснуться участники семинара. Удивительная литературная судьба: Ф.И. Тютчев не был знаком русскому читателю, о нем не писали русские критики, однако его творчество ценили Достоевский, Тургенев, Фет, Некрасов, Полонский, Аксаковы, Аполлон Григорьев — все его стихами восхищались.
При жизни Ф.И. Тютчева по инициативе И.С. Тургенева и под его редакцией была издана всего лишь одна книга стихов поэта. Афанасий Фет так отозвался об этом сборнике:
Муза, правду соблюдая,
Глядит, и на весах у ней
Вот эта книжка небольшая
Томов премногих тяжелей.
Тютчева открыл и прославил в девяностых годах XIX века Владимир Соловьев, он писал: «В области русской литературы… существуют такие сокровища, которыми мы не пользуемся и которых почти не знаем. Самым драгоценным из этих кладов я считаю лирическую поэзию Тютчева. Этого несравненного поэта, которым гордилась бы любая литература, хорошо знают у нас только немногочисленные любители поэзии…» Говоря о христианских мотивах в творчестве Тютчева, участники семинара снова обратились к размышлениям В. Соловьева: «Как во всей природе наш поэт признавал живую душу, которою держится единство и целость мира, подобным же образом он признавал и живую душу человечества и видел ее – в России. Как, по словам одного учителя церкви, душа человеческая по природе христианка, так Тютчев считал Россию по природе христианским царством. Так как смысл истории в христианстве, то Россия, как страна по преимуществу христианская, призвана внутренне обновить и внешним образом объединить все человечество… Великое призвание России предписывает ей держаться единства, основанного на духовных началах; не гнилою тяжестью земного оружия должна она облечься, а «чистою ризою Христовою»:
Над этой темною толпой
Непробужденного народа
Взойдешь ли ты когда, свобода,
Блеснет ли луч твой золотой?
Блеснет твой луч и оживит,
И сон разгонит и туманы...
Но старые, гнилые раны,
Рубцы насилий и обид,
Растленье душ и пустота.
Что гложет ум и сердце ноет...
Кто их излечит, кто прикроет?
Ты, риза чистая Христа...
Для Тютчева Россия была не столько предметом любви, сколько веры — «в Россию можно только верить». Личные чувства его к родине были очень сложны и многоцветны.
Вслед за В. Соловьевым русские символисты приняли и передали славу Ф.И. Тютчева в XX век, как провозвестника символизма. Участники семинара обратили внимание на особенности творчества Ф.И. Тютчева в оценке Валерия Брюсова, который отметил, что «в каждом его стихотворении чувствуется не только острый глаз и чуткий слух художника, но и ум мыслителя».
Всего лишь несколько стихов о природе и любовная лирика были известны советскому читателю. Об общественно-политических стихах знали лишь узкие специалисты. Участники семинара отмечали, что в творчестве поэта его размышления о судьбе России занимали едва ли не главное место. Тютчев был не просто поэт, а поэт-философ, поэт-патриот. Он писал 11 октября 1855 года М.П. Погодину: «Теперь, если мы взглянем на себя, то есть на Россию, что мы видим?.. Сознание своего единственного исторического значения ею совершенно утрачено, по крайней мере, в так называемой образованной, правительственной России».
Протоиерей Георгий Флоровский писал, что «Тютчев и в истории оставался прозорливцем. Политические события были для него тайными знаками, символами подспудных процессов в глубинах. По ним он разгадывал последние тайны исторической судьбы... История обращалась для него в Апокалипсис».
Тютчев один из первых понял суть революции. Революция для него «есть не только зримое историческое событие, но и — прежде всего — Дух, Разум, Принцип, чей корень — удаление человека от Бога». Тютчев — философ, будучи очень близко знаком с Шеллингом, возражая ему в начале 1830-х годов, писал: «Вы пытаетесь совершить невозможное дело. Философия, которая отвергает сверхъестественное и стремится доказывать все при помощи разума, неизбежно придет к материализму, а затем погрязнет в атеизме. Единственная философия, совместимая с христианством, целиком содержится в Катехизисе».
Участники семинара прочитали более двадцати стихотворений поэта, новое звучание обрела пейзажная, любовная лирика поэта в прекрасном музыкальном сопровождении: Татьяна Крылова (альт), Тереза Степанян (фортепиано), Дмитрий Крылов (гитара) исполнили произведения Шопена, Чайковского, Даргомыжского, Рахманинова, Прокофьева, Шоссона, Лядова.
Литературные семинары, раскрывающие духовные начала русской поэзии XIX века, обрели в городе своих верных почитателей, готовых к восприятию, размышлению, участию…Особый интерес у рязанцев вызвала поэзия Тютчева, может быть, именно потому, что «была менее всего декларативна. Она отражала живое бытие познающего разума, его искания, порывы, страсти и страдания, а не предлагала готовые решения». Анжелика Шапурина, предметом научного интереса которой является творчество Ф.И. Тютчева, провела яркий и глубокий проблемный семинар, который не оставил никого равнодушным.
Следующий семинар состоится в сентябре и будет посвящен религиозным исканиям Н.В. Гоголя.
Елена Звягинцева
Journal information