Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Литературное общество «КОЛОС»

Интервью с директором Волгоградского епархиального Духовного училища священником Владимиром Тупиковым.
        Литературное общество "КОЛОС"  
На стенде, содержащем информацию о жизни Богословского факультета Царицынского православного университета преп. Сергия Радонежского, обращает на себя внимание рисунок раскрытой книги и лежащего поверх нее колоса. Это эмблема литературного общества «КОЛОС», который действует в стенах ЦПУ уже около четырех лет.
                 
Начиналось все с двух преподавателей ЦПУ – иерея Владимира Тупикова и иеромонаха (ныне – игумена) Иакинфа (Глушкова), которые захотели поделиться своей любовью к классической литературе со студентами богословского и регентского факультетов. Однако со временем круг участников расширялся – теперь это студенты волгоградских вузов, школьники и школьные преподаватели.
...
— Но тогда не проще ли читать аскетические произведения?
— В этой связи вспоминается один давний разговор с моим знакомым, который на вопрос, читал ли он «Братьев Карамазовых», ответил очень, на первый взгляд, благочестиво. Он сказал: «Что есть у Достоевского такого, чего бы не было у Иоанна Лествичника»? Логика, конечно, безупречная, но я-то знал, что на тот момент он не читал ни Ф.М. Достоевского, ни Иоанна Лествичника. Однако для людей, получающих богословское образование, этот аргумент может стать такой благочестивой отговоркой не читать классику.
Лично я продолжаю считать, что человеку, живущему в рамках русской культурной парадигмы, нельзя выйти на сознательное чтение и восприятие Святых Отцов, минуя русскую же классическую литературу. Хотя бы потому, что чтение Отцов предполагает серьезную интеллектуальную подготовку, определенную культуру чтения, а если человек не может осилить текст классика, едва ли он «потянет» тексты Василия Великого или Максима Исповедника.
— Речь идет только о воспитании культуры чтения? Больше ничем классика помочь не может?
— Конечно, речь не только о воспитании в себе умения читать (хотя это само по себе уже очень хорошо). Могу поделиться личным опытом того, как произведения наших классиков помогли мне глубже уяснить смысл некоторых положений православного вероучения. Например, после чтения «Палаты №6» А.П. Чехова я лучше понял различия между понятиями «личность» и «индивидуальность», которые не только разводятся, но и отчетливо противопоставляются друг другу в рамках православной антропологии. Кроме того, та же классика очень помогает как иллюстративный материал при объяснении той же антропологии светским людям, например школьным преподавателям. Им примеры, взятые из произведений классиков, гораздо ближе, чем чисто богословские объяснения.
Читать далее
Tags: антропология, волгоград, духовное образование, книги, литература, христианство, цпу
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments