Мысль Сергея Аверинцева, Михаила Бахтина — знаковых для гуманитарной науки XX века ученых — находится где-то на стыке филологии и богословия. Но современная наука знает и куда менее вдохновляющие попытки соединить богословские изыскания с филологическими. Как провести границу между филологией и богословием, чтобы сохранилось и то, и другое? Возможен ли между ними диалог? Да и не закрывает ли сама вера путь научного познания? Об этом говорили участники круглого стола «Филология и богословие: возможности и границы диалога», который прошел 23 апреля в РГПУ им. А.И. Герцена.
Круглый стол завершил конференцию «Религиозно-философская мысль России и русская литература», организованную кафедрой русской литературы РГПУ и Свято-Филаретовским институтом. В разговоре приняли участие ректор СФИ кандидат богословия священник Георгий Кочетков; профессор, зав. кафедрой богословских дисциплин и литургики СФИ к.филол.н. Давид Гзгзян; профессор СПбГУ и СПбПДА д.филол.н. Петр Бухаркин; профессор, зав. кафедрой русской литературы РГПУ им. А.И. Герцена д.филол.н. Елена Анненкова; профессор РГПУ им. А.И. Герцена д.филол.н. Ольга Евдокимова; доцент ПетрГУ д.филол.н. Валерий Сузи и другие. Вела круглый стол преподаватель СФИ и РГПУ им. А.И. Герцена к.филол.н. Юлия Балакшина.
XX век знает примеры диалога между выдающимися филологами и церковными деятелями. Так, по словам Юлии Балакшиной, списки участников созданного А.А. Мейером общества «Воскресение», сохранившиеся в следственном деле, свидетельствуют, что в этих кружках, которые собирались по домам, чтобы говорить о культуре, вере, философии, встречались, например, Михаил Бахтин и один из руководителей Александро-Невского православного братства архимандрит Гурий (Егоров).
«Любовь к слову и любовь к мудрости не просто не чужды — одно предполагает другое. В обоих случаях речь идет о понимании, о прорыве к фундаментальным смыслам», — говорит Давид Гзгзян. Он напомнил, что «родоначальником систематической философии и систематического внимания к слову был один и тот же человек — Платон».
Читать далее
Читать далее
Journal information