Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Анонс!!! А. И. Солженицын и мы (читательская конференция) Северодвинск

Оригинал взят у stihia_545 в Анонс!!! А. И. Солженицын и мы (читательская конференция)
29 апреля 2013 года в г. Северодвинске в заводской библиотеке (ул. Нахимова 4 - о. Ягры) состоится читательская конференция. Вход свободный.

Солженицын "возвращен нашему обществу". Мы имеем возможность читать его произведения, обсуждать их и открыто делиться своими мыслями, т.е. преграды внешние для нас сняты. Но сняты ли при этом преграды внутренние? По словам писателя С. Залыгина чтение Солженицына требует немалых усилий. "Солженицын больше, чем какой-либо русский писатель отвечает на вопрос: "кто мы нынешние?", через вопрос: "что с нами происходит?". Писатель заставляет нас задуматься, выводит на размышление о чем-то более глубинном, помогает увидеть под видимым пластом его произведений пласт невидимый - духовный. Поэтому, "для того, чтобы читать Солженицына, нужно уметь вырваться к нему из повседневной суеты".

А. И. Солженицын...
в фильме С. Мирошниченко "Жизнь не по лжи".
Его жизнь - редкое чудо. В обозримом отрезке времени Солженицын прожил несколько человеческих жизней, различных и страшных, в которых были и тюрьма, и лагерь, и преследования властей, и смертельная болезнь, и страшная клевета, и даже изгнание из страны, но и, не прекращающееся ни при каких обстоятельствах творчество...
Голос народа через 200 - 300 свидетелей заговорил в книге "Архипелаг ГУЛаг". Это художественное исследование, основанное на устном творчестве, - форма, возвращающая нас к временам летописей. Такого еще не было... "ВАшим голосом заговорила сама немота. Я не знаю писателя, более долгожданного и необходимого, чем Вы. Где не погибло слово, там спасено будущее. Ваши горькие книги ранят и лечат душу. Вы вернули русской литературе ее громовое могущество". (Л. К. Чуковская).
На примере жизни А. И. Солженицына появилась истина, далеко не очевидная: "и один в поле воин"."Его призыв "жить не по лжи" обращен ко всему человечеству, услышан уже многими... " (О. А. Шмеман).

... и мы.
 

   
Из опыта прочтения:
1) "О материнстве и рыцарстве в рассказах А. И. Солженицына "Матренин двор", "Озеро Сегеден", "Захар Калита".
2) Ответ героев романа А. И. Солженицына "Раковый корпус" на вопрос Л. Толстого: "чем люди живы?"
3) "Сахалин А, П. Чехова и "Архипелаг ГУЛаг" А. И. Солженицына как неизлечимые раны в истории страны.
4) Актуально ли чтение книги А. И. Солженицына "Архипелаг ГУЛаг" сегодня?
5) Свободное обсуждение: "Мое знакомство с книгами А. И. Солженицына..."
Tags: анонс, история, книги, литература, память, репрессии
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments