Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Жить по-христиански – значит жить в общении со Христом

Оригинал взят у sretenie_portal в Жить по-христиански – значит жить в общении со Христом
7 марта 2010 года
Слово свящ. Иоанна Привалова в неделю Крестопоклонную
Свято-Сретенский храм с.Заостровье
18-3
Дорогие братья и сестры!

Сегодня третья неделя Великого поста, которая называется Крестопоклонной. В этот день мы слышим Евангелие от Марка (8:34-9:1),
где Христос обращается к каждому христианину: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».

Слова эти мы слышали и раньше. Наверное, когда-то они для нас были колющими, ранящими, тревожащими, но потом, как это часто бывает, мы смогли их так оградить в своей памяти и в своем сознании, что они перестали нас покалывать, ранить и тревожить. Слова эти, конечно, «взрывчатые». И то, что говорит Христос, Он говорит не для того, чтобы устроить скандал среди слушателей. В этом упрекнуть Его совершенно невозможно, хотя это не значит, что вокруг Него не было скандалов.


Христос предлагает нам идти за Ним. И в этом особенность именно христианства как той формы духовной жизни, которая есть на земле. Христианство, как никакая другая религия, предлагает нам сосредоточиться на Боге, Который открывается как Личность, конкретно на Сыне Божьем, ставшем Сыном Человеческим. Жить по-христиански – это значит жить в общении со Христом. Надо сказать, что когда-то христианство пришло в мировую историю и в мировую религию как взрыв, потому что христианство в строгом смысле не является религией, потому что формы, ритуалы и обряды, которые, конечно, есть в нашей жизни, тем не менее, не могут и не должны играть главного, первенствующего, определяющего значения. Главным является наше общение со Христом. В истории произошло очень много подмен, и сегодня для многих людей просто удивительно, как, в каком смысле христианство не является религией, если они видят, прежде всего, культ, если видят те или иные ритуалы, обряды, иногда людей, свирепо отстаивающих совершение тех или иных обрядов. Но по сути своей, изначально, христианство – это новая жизнь, жизнь в полноте, в избытке, и этот избыток находится во Христе, и этот избыток Он раздает своим ученикам. Условием может быть только одно – быть в общении со Христом. И, оказывается, это труднее всего. Легче исполнять какие-то заведенные обряды, ритуалы, легче регулярно посещать храм, легче становиться на молитву несколько раз в день, чем пребывать в общении с живым Христом. Потому что это означает беспрерывное пробуждение самого себя, необходимость каждый раз заново отвечать на вопросы: «Где сегодня Господь в моей жизни? Что именно Господь предлагает сейчас моему вниманию?».


Господь говорит о Себе, что Он – Путь, Истина и Жизнь. Интересно, что слово «Путь» здесь стоит на первом месте. Что предлагает нам Христос? Он предлагает Себя как путь, Он предлагает Себя как выход, Он предлагает Себя как путь нашей жизни. Но мы живем в мире, отпавшем от Бога, поэтому так трудно быть сосредоточенным на Христе. Что значит мир, отпавший от Бога? Это мир, который выбрал самого себя как источник и цель жизни. В этом смысле преодоление грехопадения выражается в том, чтобы перенести свое внимание на Бога, на Творца жизни, на Источник жизни. Это естественно, это понятно, но это и трудно, потому что все мы, рожденные в этом мире, заражены эгоцентризмом. Мы часто говорим: вот этот человек – эгоист, а этот человек – альтруист, он себя не щадит ради других людей. Братья и сестры, мы не все эгоисты, но мы все эгоцентристы, и не может быть такого лекарства на земле, чтобы освободиться от эгоцентризма. Эгоцентризм преодолевается только лишь одним способом – любовью. Если человек любит и если эта любовь подлинная, настоящая, то тогда человек перерастает самого себя и интерес к другому в нём превышает интерес к самому себе. Это и Господь понимал, когда говорил: «Возлюби ближнего как самого себя». И в этом была уже тоже новизна. Любить другого как самого себя – это уже что-то значило. Всегда понималось, что любовь к себе достаточно естественна, и этому учить людей не надо. Это естественно, и так себя все любят. А вот любить другого как самого себя – это уже что-то значило. Христос же довел это до предела. Он говорит: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас!» К врагу относиться с благоговением, с любовью – это, конечно, не может человек земной, это может лишь тот, кто находится в общении со Христом. Это только силой Господней любви можно так посмотреть на врага и улыбнуться ему. Посмотреть на него и благословить его, посмотреть и принять его в глубину и полноту личного общения.

Я говорил сегодня – быть в общении со Христом труднее всего. Идти за Христом труднее всего. И оказывается, что все силы этого мира, зараженного эгоцентризмом, восстают и внутри нас, и вокруг нас, и удержать свое внимание на Христе крайне сложно. Иногда почти невозможно. Можно до предела собрать свои силы в кулак и дать себе такой приказ: «Буду в общении со Христом, несмотря ни на что!» Это важно, это нужно, но этого недостаточно, потому что нас спасает Божья сила и Божья любовь. И наша сосредоточенность на Христе, идущая от нас, должна закончиться тем, что в нас вливается сила Божественной любви, сила благодати, о которой мы тоже сегодня слышим. Христос, посмотрев на своих учеников, говорит, что среди них есть некоторые, которые прежде своей земной смерти почувствуют, увидят Царство Божие, пришедшее в силе.


В прошлое воскресенье мы вспоминали святителя Григория Паламу и говорили, что как раз это один из тех святых, который видел цель христианской жизни в стяжании Духа Святого Божьего, в стяжании благодати Святого Духа.

Но когда мы устремлены на Христа, когда мы ничем не защищаемся перед Ним, когда мы молим Его, чтобы Он нас поддержал в следовании за Ним, потому что все в этом мире противится тому, чтобы идти за Христом, мы находим помощь и поддержку. Спасательный трос, с помощью которого можно выдернуть нас из ямы, в которой мы оказались, находится у Христа. И вот та сила, которую Он нам подает даром и бесплатно, называется благодать Божья, благодать Святого Духа. И когда приходит благодать Святого Духа, мы все очень хорошо понимаем, что она приходит не за что-то, а просто так. Иначе это еще называется нечаянная радость, беспричинная радость, когда, вопреки всем обстоятельствам жизни, в человеке вдруг открывается источник такой удивительной, восхитительной радости, которую он не знает, о причине которой бессмысленно искать ответ. И человек думает: «Откуда у меня сейчас такая радость, откуда во мне сейчас такое играние жизни? Почему весь мир на это мгновение показался мне таким чудесным, таким радостным, таким добротным, хотя во все остальные моменты жизни я убежден в чем-то противоположном? Откуда?» Ответ простой: Господь посетил, Господь вступил в твое сердце, потому что ты тянешься к Нему навстречу.

Дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы эти слова о пришествии Царства Небесного в силе были приняты каждым из нас, чтобы каждый из нас испытал эту благодать Божью, спасающую нас, освещающую, исцеляющую и возрождающую.

Аминь.


         
Tags: крест, о. иоанн привалов, пост, проповедь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments