Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

О совершении утрени вечером, вечерни — утром и прочих искажениях богослужебной практики

Преображенское содружество малых православных братств
О совершении утрени вечером, вечерни — утром и прочих искажениях богослужебной практики

Совершая Утреню вечером, мы на самом деле служим формально, что по сути является ложью
...


Если Утреня совершается вечером, задолго до полуночи, а потом после этого некоторые еще и вкушают трапезу, то такое «бдение» не просто лишено смысла, но и является своего рода ложью Богу и самим себе. Мы не можем говорить: «Слава Тебе, показавшему нам Свет», когда на улице темно или солнце едва заходит. Честный и добросовестный священник не может благодарить Бога за то, что он «восстал ото сна» (см. текст двенадцати утренних молитв, совершаемых во время чтения Шестопсалмия.), когда он еще не ужинал и после этого пойдет спать.
Таким образом, совершая Утреню вечером, мы на самом деле служим формально, что по сути является ложью. (Иными словами, вместо «поклонения в духе и истине» — «поклонение по букве и в неправде».) То же самое касается Вечерни, совершаемой утром (особенно во время Великого Поста). В дополнение к этому абсурду, постоянное совершение Утрени, объединенной с Вечерней, неизбежно приводит к изменению последовательности других служб, которое превращается в карикатуру: Девятый Час — Вечерня – Утреня — Первый Час — ужин — Повечерие (с «Общим правилом» и «вечерними молитвами») — сон — («утренние молитвы») — Полунощница — (молебен и/или акафист) — Третий Час — Шестой Час — Литургия — (другой молебен или акафист / те службы, которые указаны в скобках, совершаются не везде).
Tags: богослужение, молитва, румыния, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments