Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Отвечать на все приказы «есть!» не значит быть ответственным человеком»






9 апреля 1945 года в концлагере Флоссенбург за участие в заговоре против Гитлера был казнен лютеранский пастор Дитрих Бонхеффер, один из самых известных христианских богословов XX века. В день его памяти мы публикуем интервью с переводчиком Дитриха Бонхёффера Любовью Сумм.

Любовь Борисовна, на конференции «Равнина русская» Вы прочитали интересный доклад  «Личная ответственность и совместная жизнь. Сопротивление тоталитаризму в понимании и жизни Дитриха Бонхёффера». В нем Вы  говорили, что слово  «вместе» очень важно для Бонхёффера и он употребляет его в особом смысле. О чем идет речь?

Л.Б. Сумм: Бонхёффер говорил о любой совместной жизни, для него само понятие «совместная жизнь» очень важно.  В книге «Gemeinsames Leben»  он пишет, что опыт совместной жизни есть не только в общине, но и в семье.  Заметьте, что название переводится как «Совместная жизнь», а не общинная.

Мы все, не только христиане, живем вместе на этой земле, поэтому несем друг за друга ответственность. Это для него важнее, чем социальные понятия «общинная жизнь» или «семейная жизнь». Это «узы человеческие», о которых тогда же писал Честертон.

Вы говорили, что в названии книги «Сопротивление и покорность» (Widerstand und Ergebung)  нет слова покорность?

Л.Б. Сумм: Да, там нет слова «покорность». Это всего лишь одно из его значений по словарю. Но словарь — всего лишь словарь.

Новояз, советский или нацистский, имеет несколько интересных черт. Он специально оподляется, искажает любое значение слов, и в итоге словосочетание «окончательное решение» на самом деле означает «истребление еврейского народа». При этом самое главное, что максимально упрощаются фразы, они становятся однозначными, чтобы не дай Бог никто не мог вдуматься в них — нет ли там скрытого смысла?

Невозможно, например, представить в советской газете фразу, которая звучит с иронией, с подтекстом. Все должно быть понятно, чтобы враг не подкопался, чтобы начальство не удивилось, все должно быть просто. Так вот, слово Widerstand — это противостояние, а Ergebung — полная отдача.

Читать далее
Tags: дитрих бонхёффер, конференция, память, переводы, христианство, церковь, человек, этика
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments