Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Литургический реализм

Оригинал взят у tapirr в литургический реализм
George Kokhno рассказывает

"протоиерей Павел Гаврилчак из Рестона Вирджинии (община Святой Троицы ПЦА) ввел в обиход термин "литургический реализм". То что мы произносим, мы должны делать в богослужении. Например, "рцем вси.." подразумевает "вси.." а не хор, "со страхом Божиим и верою приступите" обращено ко всем, а не к отдельным верным, и т.п." (видимо, имеется ввиду всё же "пейте от нея ВСИ")

Это к сообщению "Честный и добросовестный священник не может благодарить Бога за то, что он «восстал ото сна», когда он еще не ужинал и после этого пойдет спать. Таким образом, совершая Утреню вечером, мы на самом деле служим формально, что по сути является ложью. То же самое касается Вечерни, совершаемой утром (особенно во время Великого Поста)." (с) Ieromonah Petru Pruteanu
Tags: богослужение, литургическое
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment