Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Дом Камышина, который угодил в книгу

В 1997 году в Москве был издан большой красочный альбом «Русский город на почтовой открытке конца XIX - начала XX века». В преамбуле к изданию сказано:

«Маленькая почтовая карточка — «открытое письмо», ставшая в нашей повседневной жизни обычным явлением, сто лет назад только входила в мировую культуру. Вслед за гениальным изобретением человечества — фотографией, отпраздновавшей недавно свое 150-летие, иллюстрированная открытка многим людям дала возможность познакомиться с жизнью и культурой далеких стран, раздвинула рамки кабинетного познания, позволив каждому желающему иметь у себя дома коллекцию миниатюрных воспроизведений лучших образцов искусства. Среди различных типов иллюстрированных почтовых карточек (поздравительных, познавательных, репродукционных) видовая открытка с самого начала своего существования пользовалась особым успехом. В альбом вошли видовые открытки русских городов конца XIX - начала XX века».

На более, чем 500 страницах этого издания, можно увидеть различные города российской империи. «Затесался» в дружную семью и Камышин. Представлен он уникальной почтовой карточкой, которую даже маститые современные фотографы признают как шедевр фотоискусства. Здесь соблюдены все каноны исторического фото: здание, человек, телега — словом, все приметы того времени. Читаются вывески, видна перспектива одной из улиц старинного уездного города.

Издатель этой почтовой карточки М. А. Шемякин. Михаил Алексеевич – мещанин, гласный (депутат) городской Думы. Каким бизнесом он занимался, доподлинно не известно, но можно предположить, что человеком он был явно не бедным, ибо заказ издания фотокарточек (оплата труда фотографа, печатание открыток) было делом весьма дорогостоящим. В 1912 году к юбилею царствующего дома Романовых (1913 год) в России начался выпуск почтовых открыток с видами разных городов империи. Не остались в стороне от этого начинания и камышинские власти, которые обратились за финансовой поддержкой к местным купцам и мещанам. В Камышине изданием открыток занимались купцы братья Альтуховы, М. А. Шемякин, хозяйка типографии П. В. Лебедева и другие.

На почтовой открытке запечатлен Народный дом, построенный в 1903 году. За 1885-1913 годы производство промышленной продукции в Российской империи увеличилось в пять раз. Обогнав по темпам роста все страны мира, страна перешла к золотому валютному стандарту, и за несколько лет  рубль стал самой твердой валютой земного шара. Россия становится ведущим мировым экспортером — «житницей всей Европы». Имея огромный положительный баланс в торговле, казна получала большие дополнительные средства, которые вкладывались в развитие экономики, техническое перевооружение производства, строительство дорог и портов.

Большие ассигнования направлялось и на «народные блага». В больших и малых городах, хуторах и селах открывались новые школы, больницы, библиотеки и спортивные сооружения. Но двумя самыми главными проблемами России по-прежнему оставались неграмотность и пьянство. Стремясь отвлечь простой народ от пагубного пристрастия к «зеленому змию», государство повсеместно открывает Народные дома. В этих домах простой рабочий человек чувствовал себя хозяином. Здесь он мог бесплатно попить чаю и почитать газеты и журналы; с большой скидкой пообедать, посмотреть спектакли и послушать концерты. В 1903 году в Москве 15 народных домов посетило более 6 миллионов человек. В 1903 году народный дом был открыт и в Камышине. Как и по всей стране, открыл его «Комитет попечительства о народной трезвости». Этот же комитет содержал чайную и библиотеку, а также театральную труппу.

Народный дом – типовое здание. В центре расположен большой концертный зал, в котором проходили выступления и ставились драматические спектакли. По воспоминаниям камышанина писателя Доминика Гольмана, зрительный зал имел сцену с красивым занавесом-ковром. Симметрично по бокам здания располагались библиотека-читальня и столовая-чайная. В камышинском народном доме учащиеся школ устраивали выпускные вечера, выступали заезжие певцы и актеры. С Народным домом связана история зарождения камышинского драматического театра, которому в 2010 году исполнилось 100 лет! Об этом следует рассказать подробнее… В 1910 году саратовский губернатор граф Татищев направил очередной ежегодный циркуляр с предписанием предоставить сведения о существующих театрах. Рапорт Камышинского уездного исправника от 12 октября 1910 года звучал так:

«Доношу, что во вверенном мне уезде находится только один в городе Камышине театр, помещающийся в каменном здании Народного дома, принадлежащий камышинскому комитету о народной трезвости. Театр арендует дворянин Борис Иванович Борисов. В настоящем сезоне 1910-11 годов состав труппы состоит из 18 человек, из коих 8 женщин и 10 мужчин; оркестр состоит из 10 человек. Состав труппы вполне приличный, исполнение пьес в художественном отношении удовлетворительное».

С подобных циркуляров, сообщающих о наличии постоянных театров с помещением, труппой и репертуаром, отсчитывают свои годы многие уважаемые театры России и мира.

Автор: Леонид Смелов
Фото: Из архива Леонида Смелова
На фото: Народный дом. На старинной почтовой карточке и современный вид
Источник: http://infokam.su/n10228.html
Tags: история, камышин, народ, россия, фото, экономика
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments