Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Божественная литургия настоятельно призывает нас причащаться

Оригинал взят у pa_o_lina в Божественная литургия настоятельно призывает нас причащаться
"Sfânta Liturghie ne îndeamnă insistent să ne împărtăşim". 29.03.2011. Перевод с румынского.

Возникает вопрос: возможно ли нам причащаться на каждой литургии, как это делали христиане прежде. Возможно, наша нравственная жизнь не соответствует уровню первохристиан, но человек остался прежним. И в первые века христианства среди верующих были как ревностные, так и нерадивые люди. Не стоит думать, будто существовал некий «золотой век» христианства, а теперь мы якобы доживаем последние мгновения человечества, довольствуясь причастием несколько раз в год. Не знаю, почему аргумент о достоинстве всплывает лишь от случая от случая. Иными словами, почему четырежды в год мы делаемся достойными причастия, а в остальное время мы считаем себя совершенно недостойными? Разве мы не призваны к тому, чтобы непрерывно сподобляться к принятию Святых Тайн? В конечном счете, христианская жизнь заключается в том, чтобы нам делаться достойными Христа. Христианин – это тот, кто всей своей жизнью подражает Христу

22 марта 2011 года в главной аудитории Ясского университета им. Александра Иоанна Кузы состоялась конференция на тему «Божественная литургия за пределами символизма и мистицизма», организованная филиалом Ассоциации православного студенчества в Яссах (ASCOR) в цикле встреч на тему «Воскресение Христа – избавление от печали».

Иером. Петр (Прутяну) рассказал собравшимся об исторических и практических аспектах литургии. Говоря о названии встречи, иером. Петр пояснил, почему он назвал причащение верных Телу и Крови Христовых систематическим, а не частым или редким. По его словам, дело в том, что определения «частое» или «редкое» относительны. «Под систематическим понимается причастие на каждой литургии. Божественная литургия настоятельно призывает нас причащаться. Так, в шестой главе Евангелия от Иоанна говорится о пользе систематического причащения Божественным тайнам через использование глаголов в настоящем времени («Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день», Ин 6:54). Возникает вопрос: возможно ли нам причащаться на каждой литургии, как это делали христиане прежде. Возможно, наша нравственная жизнь не соответствует уровню первохристиан, но человек остался прежним. И в первые века христианства среди верующих были как ревностные, так и нерадивые люди. Не стоит думать, будто существовал некий «золотой век» христианства, а теперь мы якобы доживаем последние мгновения человечества, довольствуясь причастием несколько раз в год. Не знаю, почему аргумент о достоинстве всплывает лишь от случая от случая. Иными словами, почему четырежды в год мы делаемся достойными причастия, а в остальное время мы считаем себя совершенно недостойными? Разве мы не призваны к тому, чтобы непрерывно сподобляться к принятию Святых Тайн? В конечном счете, христианская жизнь заключается в том, чтобы нам делаться достойными Христа. Христианин – это тот, кто своей жизнью подражает Христу», - сказал иером. Петр.

Лекарство, без которого мы не можем духовно возрастать

В продолжение встречи иером. Петр отметил то обстоятельство, что и священники, и миряне должны готовиться к причастию, пояснив, в чем заключается эта подготовка к принятию Тела и Крови Господних (евхаристический пост). «Иногда мы, духовенство, руководствуемся двойным стандартом. Я могу исповедоваться раз в месяц или в несколько месяцев и служить литургию каждое воскресенье или несколько раз на неделе. А на верующих, у которых жизнь может быть духовнее, чем у нас, клириков, мы в обязательном порядке налагаем бремена. Свт. Иоанн Златоуст говорит, что к причастию священники и миряне готовятся одинаково. Однако священнику надлежит готовиться вдвойне, потому что он грешит и как священник, и как человек. Некоторые духовники говорят, что для причастия необходим пост на протяжении некоторого времени. Если бы этот аргумент был состоятельным, тогда либо надо поститься круглый год, поскольку литургии совершаются постоянно, либо служить литургию только постами. Причастие Святым Тайнам связано с постом, но каноны говорят об евхаристическом посте, т.е. о причастии натощак. Если же говорить о продолжительном посте, то миряне и так постятся больше половины года (четыре многодневных поста, среды и пятницы). В нормальном случае христианин соблюдает пост. Во время поста легче приблизиться к идеалу христианской жизни, но это вовсе не означает, что вне поста мы лишены права причащаться. Достаточно того, чтобы христианин постился четыре многодневных поста, по средам и пятницам в течение года и причащался каждое воскресенье с благословения своего духовника. Принятие Святых Тайн – это лекарство, без которого мы не можем духовно возрастать», - пояснил иером. Петр.
Tags: евхаристия, исповедь, литургическое, румыния, таинства, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt май 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments