Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Протопресвитер Александр Шмеман о богослужебной реформе в Православной Церкви

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Протопресвитер Александр Шмеман о богослужебной реформе в Православной Церкви

Олег Ермолаев (Тверь, СФИ)
...


Все, что связано с протопресвитером Александром Шмеманом, воспринимается в Церкви неоднозначно. Чаще всего его называют реформатором в богослужении и богословии. И его имя скорее нарицательное, как человека, позволившего себе рассуждать о недостатках и искажениях в РПЦ.
Принципы богослужебной реформы в православной церкви пока недостаточно изучены, поэтому анализ литургической деятельности протопресвитера Александра Шмемана актуален и в наше время.
Отец Александр считал своими учителями таких известных богословов как: прот. Николай Афанасьев, архим. Киприан (Керн), А.В. Карташев, Жан Даниэль, Луи Буйе, чьи имена непосредственно связаны с литургическим возрождением.
Отец Александр сожалел о том, что ряд фундаментальных искажений в жизни православной церкви – изобилие аллегорического символизма, отсутствие тайных молитв, из-за которых миряне не знают и не слышат молитв Евхаристии, разделение духовенства и мирян во время причащения – остаются неразрешенными до сих пор....
Tags: богослужение, литургическое, о. александр шмеман, православие, сретенские чтения, сфи, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment