Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Дело писателей не преследовать, а вступаться...»

Пятница 21 марта. В небольшой зале  старинной усадьбы - Музее имени А.И. Герцена - ставят дополнительные стулья. Люди заходят внутрь со стороны сцены, прямо из-за кулисы. Проходят между роялем и экраном. Ищут место, чтобы сесть. Где ещё можно увидеть такое собрание? Пожилая московская интеллигенция, молодежь, музыканты... Все места заняты, многие стоят. На сцене появляется молодая девушка в вечернем платье. Это ведущая вечера Юлия Сычева - автор сайта, посвященного семье Чуковских. Несколькими словами она приветствует гостей и начинает вечер памяти Лидии Корнеевны Чуковской «Открытое слово».

Е.Ц. Чуковская
Елена Цезаревна Чуковская
Лидия Чуковская - надежда на открытое слово

В день рождения Лидии Корнеевны все происходит не случайно. Не случаен и Музей им. Герцена, и гости, и все, кто пришел вспомнить или познакомиться с автором. Довольно быстро публика пропитывается духом творчества и общения. Тон задает дочь Лидии Корнеевны - Елена Цезаревна Чуковская. Она вспоминает о роли Герцена в жизни и творчестве своей мамы: ведь Александр Иванович был для  нее флюгером литературы, критерием честности. Сама Елена Цезаревна говорит об этом, ссылаясь на статьи Лидии Корнеевны и свои воспоминания. Она говорит скромными, но отточенными фразами. Вспоминает тексты, цитирует.

«Нам ли, свидетелям фашизма, не знать силу воспитания? Если бы у каждого с 12 лет лежала книга «Былое и думы», не мог бы быть фашизм...»

«Думаю о Герцене, он всегда рядом...»

В семье Елену Церзаревну называли Люшей. У неё дома все живет Чуковскими. Стен не видно за книжными полками. Между книг небрежно, без всяких рамок, вставлены фотографии. Даже невнимательный гость разглядит на них Андрея Сахарова, Анну Ахматову , Лидию Чуковскую. Это не вырезки из журналов и газет. Это их домашние фото.

Есть фотография, на которой рядом стоят Ахматова и Чуковская. Фото примерно 60-х годов плохого  качества, не резкое, на фоне какой-то грязной стены и снега. Ахматова, одетая в пальто старинного фасона, стоит  с царской осанкой и гордо смотрит из-под вуали. Разглядывая её, я подумал вслух: «А ведь она как из другой эпохи. Эпохи, которой больше нет». Елена Цезаревна, посмотрев на свою маму, одетую на этом фото в угловатое советское пальто, добавила: «Впрочем, следующей эпохи тоже нет».

Известный своей любовью к культуре священник из Архангельска о. Иоанн Привалов, вспоминая о Елене Цезаревне, говорит: «Когда пожимаешь ей руку, ты пожимаешь руку Чехову. В ней жива нить  культуры до середины XIX века».
Читать далее

Вечер памяти Лидии Корнеевны Чуковской
Tags: время, история, литература, память, репрессии, россия
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments