Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Слово правды. Елена Цезаревна Чуковская

Слово правды

Елена Цезаревна ЧуковскаяЕлена Цезаревна Чуковская:

В 2003 году в Москве проходила международная конференция, посвящённая 85­летию Александра Солженицына. На конференции я познакомилась с молодым священником, который замечательно говорил о своём восприятии книг Солженицына. Это был о. Иоанн Привалов.

После конференции я послала ему в Архангельск недавно вышедший двухтомник сочинений моей матери Лидии Чуковской. Отец Иоанн проявил внимание и интерес к этим книгам, а меня пригласил приехать в Заостровье, несмотря на то, что я - человек неверующий.

Увиденное в Заостровье меня глубоко поразило.

Дух взаимного доверия, трудолюбия, доброты пронизывал воздух этого братства. Переполненный храм, светлые лица прихожан, огромная библиотека в доме о. Иоанна, его увлечённость и повседневное служение произвели на меня сильное впечатление.

Я почувствовала, что тут, в Заостровье, совершается главное для нашего общества дело - воспитание взаимоуважения, любви к людям и внимания к ним.

Мне больше восьмидесяти лет. Последние недели живу в тревоге и беспокойстве. За свою жизнь я была свидетелем многих кампаний против лучших людей нашего общества, вспоминались слова Пушкина, написавшего «...что ум, любя простор, теснит, / Что слишком часто разговоры / Принять мы рады за дела, / Что глупость ветрена и зла, / Что важным людям важны вздоры / И что посредственность одна / Нам по плечу и не странна».

Не мне судить о внутрицерковных разногласиях, но я убеждена, что любые разногласия должны преодолеваться, минуя огульные несправедливые обвинения. На примере кампании травли и клеветы, развёрнутой против о. Иоанна и его прихожан, снова приходится видеть неоправданную злобу, бездоказательные и явно ложные утверждения, тиражируемые в печати. И всё это против человека, который, искренне и полностью отдаваясь своему служению, ищет путей сближения, сплочения людей.

Печальный опыт аналогичных пропагандистских кампаний в прошлом веке должен был бы научить наше общество остерегаться этих методов, беречь людей, несущих своим трудом свет и радость окружающим.

Вспоминаю о. Иоанна и верю, что он преодолеет это испытание с честью и мужеством. Сочувствую всем его прихожанам и друзьям.

Вспоминаю любимую пословицу Солженицына: «Одно слово правды весь мир перетянет».



Елена КамбуроваЕлена Камбурова: Мне посчастливилось быть на двух службах в Заостровье, которые вёл священник Иоанн Привалов. Пора­зило, как совершалась служба, как бережно доносилось каждое слово, с какими просветлёнными лицами слушали пастыря прихожане! Поразило и то, какую огромную работу проводит отец Иоанн в области культурно­-нравственного воспитания людей, их просвещения! В рамках этой работы состоялась и встреча прихожан со мной. И услышав, какие вопросы они мне задавали, я поняла, что имею дело с добрыми, светлыми, жаждущими знаний людьми! Вот они­-то и есть великие Плоды служения отца Иоанна!

Если бы в России было гораздо больше таких не формально существующих приходов, то и вся наша страна преобразилась бы! Помоги, Господи, отцу Иоанну достойно пронести испытания, выпавшие на его долю, и пошли просветление душам тех, кто так превратно воспринимает и толкует его деятельность!

P.S. Одним из таких упрёков к отцу Иоанну, насколько мне известно, является ведение службы не на церковнославянском языке. Лично я привыкла произносить основополагающие молитвы на нём, и мне это особенно важно потому, что именно эти слова произносили святые земли русской. Но можно ли осуждать тех, кто сегодня обращается ко Господу на современном русском языке?! Тем более что в разных уголках земли испокон веков люди молились, молятся и будут молиться на множестве разных языков! Бог слышит искренние молитвы.

Tags: а.и. солженицын, архангельская епархия, газета "кифа", история, культура, о. иоанн привалов, россия, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments