Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Дело всей Церкви

"Дело всей Церкви – думать о том, как выйти из того очень тяжелого положения, в котором мы находимся. А Церковь – не церковная иерархия, Церковь – народное Тело Христово. Каждый – не только из числа священнослужителей, но каждый из верующих – имеет полное право и возможность высказать на благо святой Церкви то, что у него на сердце лежит. Вот и я пользуюсь этим правом, и поэтому говорю.
. . .
Церковь больна. Не сама Церковь Христова, не Невеста Христова, не Тело Христово, а мы, носители церковной благодати. Наше церковное общество – больное. Эту болезнь надо нам всем уяснить себе, иначе мы так и не будем здоровы.
. . .
Соборность подавлена, и возрождение Церкви нужно начинать с возрождения соборности, с соборности снизу доверху.
Я не в верхушке, и не мне рассуждать о том, что там делается. Но я стою внизу, я настоятель церкви, ваш отец духовный. И поэтому я говорю, имею силу говорить, и верю, что Господь слова мои примет.
         Нам нужно воссоздать общину. У нас тут – храм Божий, а в нем – проходной двор.
Есть какая-то двадцатка, это – как кличка. Вы не думайте, что нас в такое положение поставил кто-то извне. Беда-то в том, что нам не разъяснили, что в этом прежде всего мы сами виноваты, - в том, что у нас проходной двор, а не община.
         В Положении о церковных общинах сказано: «Церковная община может быть зарегистрирована, если в ней не меньше двадцати человек». Если же мы сделали проходной двор и двадцатку, то это наша вина. Ее надо признать.
         Приход, община состоит из людей. Можно собрать двадцать человек, но ведь нужно создать общину. Какую? Из православных людей, из людей, ответственных за своё служение. Об этом никто не думает, и собирают двадцатку кое-как.
С Божьим благословением будем созидать в нашем храме общину. Как ее созидать, с какого угла начинать – и ума приложить нельзя. Но дело наше светлое, дело наше святое, дело любви, и с нами Господь – Он нас научит.
         Но чтобы нам не откладывать в долгий ящик начало созидания нашей общины, я прошу вас принять к сведению и безусловному исполнению первое правило: прекратить в храме какие бы то ни было посторонние разговоры, какие бы то ни было пересуды – о порядках ли нашей жизни, о торговых ли делах, о церковных ли делах.
         Пришли на молитву – не собирайтесь кучками, не оскверняйте храм Божий.
         Мы вывесим на паперти ящик. В этот ящик вы можете опускать все ваши пожелания, все ваши порицания, решительно все, что лежит у вас на сердце. Только советую вам писать для блага, а не для дурного.
         Я буду вам разъяснять некоторые вопросы вашей жизни, которые сейчас для вас во многом, может быть, и непонятны, ибо вас никто не учил все эти пятьдесят лет. Мы были овцы без пастыря, ходили и блуждали, и Бог знает сколько греха сотворили. Нам нужно теперь начать жизнь иную. Как пчела создает мед, так и вашими трудами будет создаваться, Бог даст, настоящая община христианская. Такая община, которая будет во всех отношениях, и в церковном, и в гражданском, - образцовой. Пока я жив, я этому отдам всю свою душу, все свои силы. И если Господу не угодно будет это наше дело, - Его святая воля. Но мы все-таки начнем. Да поможет нам Господь!"
архимандрит Сергий (Савельев). Из проповедей.
Tags: архим. сергий (савельев), возрождение, жизненное, проповедь, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment