Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

"Пост, растворенный молитвой, - это всё, что нужно для души"


    "Пост, растворенный молитвой, - это всё, что нужно для души. Пост - не только воздержание от излишней пищи. Воздержание необходимо. Особенно в тех случаях, когда у нас происходит борьба с плотскими страстями. Пища, укрепляя наше тело, усиливает и наши страсти. Но нельзя поститься и чрезмерно. Надо поститься так, чтобы не подорвать свои силы, необходимые для несения своего жизненного креста, для служения ближним.
    Нельзя поститься так, чтобы обременить других заботой о себе. У некоторых такой пост ведет к злобе, к осуждению других. Средний путь лучше всего.
    Цель поста - очищение от страстей и украшение добродетелями, чтобы возвратиться к нашей первозданной красоте внутренней, той сверкающей красотой одежде, которую мы получили во время таинства Крещения и которую осквернили грехами".
           
" Не постом, поклонами, бдениями доводить себя до любви - надо возлюбить Господа, и это определит всё остальное (меру и время поста, молитв). Возлюбить Господа - значит исполнять Его заповеди".
                   
архимандрит Сергий (Савельев). Из проповедей.
       пост с 5-летней выдержкой
Tags: архим. сергий (савельев), аскеза, крещение, любовь, молитва, пост
Subscribe
promo adam_a_nt август 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments