Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

О жизни в церкви

* * *
О язвах нашей жизни надо говорить, но только если наше слово исходит из любви, а не от возмущения и неприязни. Любовь, только одна любовь может дать нашему слову истину и оправдать наше неприятие жизни, в которой мы все живем. А если нет любви, то страдай и молчи. Молчи до тех пор, пока в твоих страданиях не зазвучит святая любовь. А когда она зазвучит, тогда ты поймешь, что всё отвратительное в нас есть прямое порождение нашей духовной нищеты. Это очень трудно, и мало кто способен на это. Проще, легче молчать и отдаться духу осуждения, неприязни и даже ненависти.

* * *
Наше дело заключается не в том, чтобы устраивать в церкви какие-либо смуты, а в том, чтобы возлюбить Закон Божий. Эта любовь соединит нас воедино и даст нам силу для воссоздания церковной жизни по заветам Христа. Безумны попытки людей искать истину вне Христа и вне ограды церкви. Святая Церковь Христова является Матерью каждого человека, независимо от того, как люди относятся к ней.

* * *
Пришло время всем любящим Христа поставить в основу жизни церковного общества не только внешнее исповедание веры, но и утверждение самой жизни на евангельских основах. Ты хочешь быть старшим - будь слугой всех. Ты стал на переднее место в церковном служении - возлюби нищету и всякую скудость больше других. Ты учишь людей, как должен жить христианин, - уразумей, что учение твое должно исходить прежде всего от твоей жизни. Ты осмеливаешься говорить о любви, мире и всяких других христианских добродетелях. Пусть смелость твоя не будет дерзостью и даже богохульством, а избежать этого можно только тогда, когда ты в самом себе прежде других будешь стремиться осуществить эти христианские добродетели.

* * *
Когда отдельные клеточки духовного церковного Тела Христова укрепятся, а другие оживут, а третьи будут готовиться к раскрытию, - тогда всем людям будет очевидно, что Христос жил, живет и будет жить вовеки в Церкви Тела Своего. Тогда люди измученные, настрадавшиеся, почувствуют легкое дуновение Святого Духа, преображающее их. Тогда сильные мира сего поймут, что истинные христиане - неоценимые помощники их во всех благих начинаниях. Тогда повернется ось земли и люди обретут способность взглянуть на себя и на свою жизнь с неведомой ранее им стороны.

* * *
Пусть нас останется десять, двадцать, тридцать человек, но только пусть остануться те, кто действительно любит Христа, Его Святую Церковь как Тело Христово, как Невесту Христову, и тот, кто любит Родину свою, мать и любит свой народ.
     
архимандрит Сергий (Савельев). Из проповедей
пост с 5-летней выдержкой
Tags: архим. сергий (савельев), любовь, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments