Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Categories:

Ташкентская епархия в 50-60-е годы XX века: служение исповедников веры

Очень интересный доклад выпускницы СФИ Ольги Борисовой, который она сделала на пленарном заседании XIX Сретенских чтений. Жаль, что в доклад не вошли все подробности, все детали, которые Ольга рассказывала, отвечая на вопросы.
       
Приведу небольшой фрагмент доклада:
"Благодаря усилиям владык Гурия и Ермогена удалось создать круг просвещенного, ответственного духовенства, разделявшего церковные взгляды архиереев. Этот круг в основном составили исповедники веры, члены православных братств и общин, по зову своих пастырей приехавшие в конце 1940 -х — начале 1950-х годов в Среднюю Азию. Некоторые из них оставили свою профессиональную деятельность, приняли рукоположение в Средней Азии, другие были рукоположены тайно в годы гонений и вышли на открытое служение в Ташкентской епархии. Именно благодаря им стало возможно обновление церковной жизни. Еще раз отметим, что такое собрание исповедников веры является особенностью церковной жизни Ташкентской епархии, сложно привести другие примеры подобные этому.

Здесь особенно хотелось бы отметить большую роль членов общины о. Сергия Мечёва и Александро-Невского братства.
Сам архимандрит Гурий в годы гонений созидал церковь, тайно руководя общиной своих духовных чад (1933-1946), состоящей, в основном, из членов Александро-Невского братства, в которое входил отец Гурий. Легализовав свое служение, он получил возможность рукополагать своих духовных детей, подготовленных им к служению в годы тайной жизни общины. (В 1947 году владыка Гурий совершил семь священнических и девять дьяконских хиротоний, в т.ч. рукоположил Александра Хархарова (будущий епископ Ярославкий Михей), Игоря Мальцева).
Также по призыву епископа Гурия в Ташкентскую епархию приехали некоторые члены Александро-Невского братства: о. Серафим (Суторихин), Александр Кошкин, а также члены общины о. Сергия Мечёва: свящ. Борис Холчев, свящ. Сергей Никитин, свящ. Федор Семененко, Петр Гнедич".
 
И ещё:

Архиепископ Ермоген (Голубев)
"Опыт христианских братств и общин, таких как Александро-Невское братство, община отца Сергия Мечёва является для нас вдохновляющим примером: их члены — священники и миряне, — несмотря на тотальное преследование общин и братств советской властью, сумели исполнить заветы своих духовных пастырей и сохранить верность Церкви и единомыслие друг с другом. Именно благодаря этому в Ташкентской епархии удалось возродить духовную жизнь."
     
На сайте СФИ доклад можно почитать целиком:
Tags: александро-невское братство, архиеп. ермоген (голубев), архим. борис (холчев), братство, гонения, исповедники, новомученики, свмч. сергий мечев, ссср, церковь
Subscribe

  • Читаем Послание Иакова

    Глава 2 21-22 Разве наш праотец Авраам был оправдан не по делам, когда принес своего сына Исаака на жертвенник? Ты видишь, что вера содействовала…

  • Читаем Первое Послание Коринфянам

    Глава 1 4 Я всегда благодарю Бога моего за вас, потому что вам дан великий дар Его благодати через Христа Иисуса - Ведь и нам никто не мешает…

  • Читаем Послание Римлянам

    Глава 9 2-3 Велика моя печаль, и боль в сердце беспрестанна! Лучше бы мне самому быть проклятым и отлученным от Христа ради братьев — моих…

promo adam_a_nt август 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments