Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Церковь - лаборатория воскресения

Пишу сейчас статью о Великом посте и попутно смотрю всякие материалы по аскетике. Наша пару интересных и на нашем сайте. Делюсь. Может быть, и вам тоже они будут полезны.
               
О подвиге
Преображенское содружество малых православных братств
Слева направо: зав. учебно-методическим отделом СФИ Л. Мусина, декан богословского факультета СФИ З.Дашевская, митр. Германский и Центральноевропейский Серафим, руководитель Методического центра по миссии и катехизации СФИ В.Якунцев. XVIII Международная конференция в монастыре Бозе (Италия), 2010 г. Свобода и радость подвига

Интервью с митрополитом Германским и Центральноевропейским Серафимом (Румынская православная церковь).
...

Отец Думитру Станилоаэ, наш великий богослов, говорит, что церковь является лабораторией воскресения. Дело в том, что мы в христианской жизни пользуемся дарами Воскресения Христова, и возможность получить эти дары существует только благодаря жизни в церкви, т.е. это и участие в таинствах, и молитва, богослужение и т.д. Только таким образом мы имеем возможность наслаждаться дарами Христова Воскресения. И это может происходить и в уединении, и в общении с нашими братьями и сестрами, и во всех случаях нашей жизни. И когда мы пользуемся благодатью церковной жизни, благодатью церковных богослужений, мы должны открыть сердце, и только тогда мы будем ими наслаждаться полностью. И именно подвиг помогает нам открыть наше сердце благодати. Поэтому мы говорим о молитве. Молитва — это самый великий подвиг, потому что совсем нелегко правильно молиться и молиться вообще. И, кроме того, мы говорим о посте. Пост, то есть решение не есть, или мало есть, или есть постное по средам и по пятницам и во время поста — это тоже подвиг. Добавим сюда тот факт, что мы еще стоим — и в церкви, и во время домашней молитвы, и совершаем поклоны. Все это участие нашего тела в молитве, которое тоже способствует открытию нашего сердца. То есть подвиг касается всей совокупности человека. И тела, и души.

О посте
Преображенское содружество малых православных братств
Психология поста

Пост есть нахождение мудрости, закономерности и чистоты отношений ко всему, чрез возвращение к чистому источнику жизни Богу и послушание Его слову. Пост есть воздержание; осмысленное и последовательное воздержание от всего не-истинного и не-вечного. Но Пост не есть лишь одно отрицательное воздержание; он есть и положительный приход к истине, вкушение истинной жизни.

Архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской)

...


Христианская память о смерти есть память не о смерти, а о Жизни, память обетованного. Как у древних евреев была память о земле обетованной, так и у христиан есть память о будущем торжестве Жизни за узким входом в смерть. Оттого христианская память смертная всегда светла. Она ободряет и укрепляет человека в этой земной жизни, ибо чрез нее он созерцает уже здесь семя будущего. Во всех временных явлениях находит бессмертный смысл, видит отсветы непреложной и светлой вечности. Пост обостряет видение всей временности этого мира и реальности мира будущего. Пост углубляет чувство ответственности за земную жизнь, за всякое ее дело и слово; за всякое мгновение.
Tags: аскеза, воскресение и жизнь, молитва, подвиг, пост, сайт псмб, христианство, ценности
Subscribe

promo adam_a_nt may 31, 2016 22:38 38
Buy for 20 tokens
Приветствую всех читателей моего блога! Подробности обо мне и этом блоге читайте в профиле, а здесь можно поздороваться или что-нибудь у меня спросить, если интересно. Фильм «Братство» режиссера Александра Гутмана «Добро радуется чужому счастью, зло — чужому страданию.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments