Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Научимся ли мы разговаривать?

О так называемой дискуссии в связи с Преображенским братством и профессором священником Георгием Кочетковым

А. Колымагина
Александра Колымагина. Главный редактор газеты ''Кифа''

Наверное, стоит пояснить, почему в подзаголовке стоят слова «так называемая».

Несколько публикаций, появившихся в течение февраля на сайте «Богослов.ру», к сожалению, в чем-то продолжили печальную парадигму, известную по предыдущему двадцатилетию гонений на священника Георгия Кочеткова и Преображенское братство, а так же по той кампании, которая недавно была организована в Архангельской епархии, в результате чего был разогнан большой  приход села Заостровье.  Эти статьи, принадлежавшие обвинителям Преображенского братства и его духовного попечителя, по-прежнему мало напоминали богословскую дискуссию как своей интонацией, так и качеством аргументации.

Однако нельзя не отметить, что на этот раз на том же сайте «Богослов» появились и ответные статьи: автор одной из них - член Межсоборного присутствия Д.М. Гзгзян, другой - один из ведущих сотрудников Свято-Филаретовского института Л.Ю. Мусина. Это подает надежду на то, что постепенно обсуждение (во всяком случае, в общецерковном контексте) будет двигаться в сторону настоящей дискуссии, в ходе которой можно будет всерьез задавать острые вопросы и отвечать на них.

Тем не менее и статьи, и комментарии под ними показали, как долог еще будет этот путь. И проблема здесь не только в агрессии, довольно часто звучащей в репликах некоторых «оппонентов» о. Георгия, но и в низком общем уровне обсуждения.

Самым же тревожным фактом, говорящим о том, что надежда на дискуссию может и вовсе не осуществиться, стали публикации в фундаменталистской прессе, о которых пойдет речь в конце статьи. Пока же - о дискуссии на «Богослове».
Читать далее

Tags: александра колымагина, газета "кифа", клевета, полемика
Subscribe

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 9 Сирах 11 2 Каков правитель народа, таковы и служащие при нем; и каков начальствующий над городом, таковы и все живущие в нем. ... 4 В руке…

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 8 Сирах 10 12 Не оставляй старого друга, ибо новый не может сравниться с ним; 13 друг новый — то же, что вино новое: когда оно…

  • Читаем Евангелие от Матфея

    Глава 7 Сирах 9 6 Не укоряй человека, обращающегося от греха: помни, что все мы находимся под эпитимиями. 7 Не пренебрегай человека в старости…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments