Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

25 - это немало!

Когда я поступала в СФИ в 2003 году, ему уже исполнилось 15 лет... В тот год СФИ проводил XIII Международную научно-богословскую конференцию «Вера – диалог – общение: проблемы диалога в церкви». Как раз во время этой конференции в сентябре заочники в том году сдавали вступительные экзамены. В докладах конференции (слушать которые я ходила вместо того, чтобы готовится к экзаменам:))) я почти ничего не понимала, но не смотря на это, решимость учиться у меня не уменьшилась.
Первый год я училась очень заочно: у меня не было даже компьютера, не то, что Интернета)) Это сейчас у всех студентов есть личный кабинет, где лекции можно слушать прямо на сайте института. А тогда лекции для заочников выдавали на обычных кассетах для магнитофона, только лекции А.М. Копировского по церковной археологии были на видеокассетах - они мне очень нравились. Помню, что я после поступления везла домой целую коробку этих кассет)) А чтобы прочитать письмо из деканата или послать ответы по внутрисеместровой аттестации мне приходилось ходить в КТИ и просить переслать это всё знакомого преподавателя. Принтера у меня тоже не было, и всё, что мне присылали я скачивала на дискету (флешек тогда не было!) и распечатывала в какой-то конторе ("Ксерокопирование, ламинирование..." и проч.), и только потом могла прочитать. Да, а после первой сессии меня едва не отчислили... В общем, интересно было на 1 курсе)) Надо бы как-нибудь собраться и написать воспоминания, а то быстро все забывается...
             
Оригинал взят у n_nastusha в 25 - это немало!
Свято-Филаретовскому институту - 25. А это значит, что открывался он в 1988-м. Кто помнит, что это было для церкви? Вопрос о праздновании 1000-летия Руси решался на самом высоком уровне, в принципе празднование могли и не разрешить. У церкви прав почти никаких не было, до отмены советской власти было еще три года. Хотя "перестройка" уже шла вовсю, но мало кто думал, что она так уж серьезно коснется церкви. Собственно поэтому другим богословским вузам, открывшимся в новое время, меньше лет, чем СФИ - СФИ открывался подпольно. Назывался тогда Московской высшей православно-христианской школой.

Очень меня трогает этот листочек - ведомость первого учебного года. Видите верхний ряд с буквами: СрН, Нср, Ср-й?.. Это зашифрованные имена студентов. Институт реально был подпольный. Как-то отец Георгий Кочетков при мне комментировал этот листок - он, конечно, всех помнит, сразу стал вспоминать, кто как учился, какие-то детали...

Zachet_2_1polugodie_07.02.1989_resize

Отец Георгий Кочетков, основатель и ректор института:
"Нужно было думать о развитии и укреплении катехизической традиции, о подготовке катехизаторов, ведь было уже так много желающих оглашаться, что один я с трудом управлялся. И мы начали эту подготовку в Высшей христианской школе, которая теперь называется Свято-Филаретовский православно-христианский институт. Естественно, первые годы мы работали нелегально. Об этом нельзя было даже сказать по телефону. У нас был разработан специальный шифр, и у каждого студента был свой псевдоним".
Tags: духовное образование, история, личное, память, сфи, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment