Пусть мертвые хоронят своих мертвецов Прошла почти человеческая жизнь со дня смерти Сталина Так зачем же нужен Сталин сегодня, когда он и в свое время не вызывал всеобщего искреннего восторга? У некоторых наших соотечественников его имя вызывает положительные эмоции, правда вопрос к респондентам в социологических исследованиях — хотели бы они сами жить в период его правления, порождает значительно меньше энтузиазма и в несколько раз меньшее количество положительных ответов. Суровый вождь нужен для «других». «Сталина на вас нету» — известная присказка последних десятилетий. Но ключевое слово здесь «на вас». Призрак вождя натравливается на тех, кто вызывает непонимание или неприязнь. Он — простой ответ на сложные вопросы, подпорка общественному комплексу неполноценности, «отец», которому можно передоверить свою свободу и ответственность за жизнь. Он — мнимое средство борьбы с действительными пороками и язвами современного российского общества. Современный сталинизм может только паразитировать на этих пороках, нерешенных вопросах и недостатках. Эта идеология или, точнее, вера не имеет самостоятельного бытия, как тень, которая существует лишь потому, что в этом месте нет света, будь то в истории или современности. Своим широким распространением она обязана тому, что наш народ не смог после падения советской власти обрести твердые жизненные основания. Со сталинизмом, конечно, надо бороться, как с любой мертвечиной. Надо очистить центр Москвы от присутствия его символа и похоронить по-человечески, где-нибудь в другом месте. Но главное не в этом. Он уйдет, когда ему не будет места в нашей жизни. Сталин умер и даже если эта мертвечина до сих пор расползается по нашей стране, она не властна над теми, кто выбирает Жизнь. |
Пусть мертвые хоронят своих мертвецов
-
Академический вечер в честь 70-летия профессора священника Георгия Кочеткова
…
-
Вопросы без ответов или «православие для чайников»?
3 августа в Санкт-Петербурге в Культурно-просветительском центре «Покровский остров» по инициативе Свято-Вениаминовского малого…
-
Богословие – это айсберг: на поверхности только десятая часть
О магистерской программе «Современная православная теология и катехетика» рассказывает её руководитель профессор СФИ Александр…
Journal information