Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Пусть мертвые хоронят своих мертвецов

Преображенское содружество малых православных братств
Пусть мертвые хоронят своих мертвецов

Прошла почти человеческая жизнь со дня смерти Сталина
...


Так зачем же нужен Сталин сегодня, когда он и в свое время не вызывал всеобщего искреннего восторга? У некоторых наших соотечественников его имя вызывает положительные эмоции, правда вопрос к респондентам в социологических исследованиях — хотели бы они сами жить в период его правления, порождает значительно меньше энтузиазма и в несколько раз меньшее количество положительных ответов. Суровый вождь нужен для «других». «Сталина на вас нету» — известная присказка последних десятилетий. Но ключевое слово здесь «на вас». Призрак вождя натравливается на тех, кто вызывает непонимание или неприязнь. Он — простой ответ на сложные вопросы, подпорка общественному комплексу неполноценности, «отец», которому можно передоверить свою свободу и ответственность за жизнь. Он — мнимое средство борьбы с действительными пороками и язвами современного российского общества. Современный сталинизм может только паразитировать на этих пороках, нерешенных вопросах и недостатках. Эта идеология или, точнее, вера не имеет самостоятельного бытия, как тень, которая существует лишь потому, что в этом месте нет света, будь то в истории или современности. Своим широким распространением она обязана тому, что наш народ не смог после падения советской власти обрести твердые жизненные основания.

Со сталинизмом, конечно, надо бороться, как с любой мертвечиной. Надо очистить центр Москвы от присутствия его символа и похоронить по-человечески, где-нибудь в другом месте. Но главное не в этом. Он уйдет, когда ему не будет места в нашей жизни. Сталин умер и даже если эта мертвечина до сих пор расползается по нашей стране, она не властна над теми, кто выбирает Жизнь.

Tags: духовное сопротивление, игорь корпусов, история, народ, общество, россия
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments