Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Перекрестилась


Вчера уехала из Москвы домой на поезде, как обычно. Вагон был старый, плацкартный с деревянными рамами, заклеенными скотчем (чтоб не дуло). Народа набился полный вагон, у меня было верхнее место, т.к. нижнего не досталось. Внизу расположились две сестры - очень колоритные обрусевшие украинки, которых провожала шумная толпа детей, внуков и прочих родственников. Пару часов после отъезда они обсуждали, хотя скорее - осуждали, их и всех остальных родственников и общих знакомых. В общем, обычные вагонные разговоры...
           
Наконец они немного угомонились, а мне захотелось отужинать, что я и сделала, слегка их подвинув. Естественно, перед едой и после еды я тихо помолилась и перекрестилась. "Да!" - вдруг сказала старшая сестра, глядя на меня - "Мама ведь тоже была набожная и всегда молилась перед едой и после, и нам наказывала: молитесь и прощайте друг друга! А мы...". Тема разговора радикально сменилась и часа два или три я слушала увлекательный рассказ о разных монастырях, святых источниках, иконах, молитвах, батюшках, матушках, чудесах и проч. Это был просто концентрат народного благочестия! Жалею, что не записала это по горячим следам по памяти, там были буквально перл на перле...  Но было уже темно, да и спать хотелось. Помню рассказ, как у старшей сестры после купания в холодном святом источнике чуть не остановилось сердце, а у младшей кто-то в семье заболел. Как хитростью заставляли и уговаривали мужей и детей носить крестики: "А то что же - мы за них молимся, свечки ставим, а они даже крестик носить не хотят!" О чудесных исцелениях алкоголиков в монастыре под Борисоглебском, где очень красивая местность и вкусно кормят паломников: "А один, представляешь, даже монахом потом стал!" Вставить хоть слово в этот разговор было практически невозможно, тараторили обе сестрицы без пауз. Причем им было совершенно ясно, что так и именно так в церкви всё и бывает, так и надо делать. Никаких сомнений или недоумений! Вера в них совершенно спокойно уживается с дичайшими суевериями. Библию, как выяснилось, они не читали.
             
В общем, пахать нам ещё на ниве народного просвещения долго-долго... Там такие "заросли" благочестивые, что их можно только трактором... или бульдозером... или духовным образованием. 
Tags: вера, железнодорожное, молитва, народ, суеверия
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments