Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

В 1961 году ветераны не протестовали, когда город переименовали в Волгоград

Оригинал взят у igorkurl в Историк Никита Петров по вопросу о переименовании Волгограда в Сталинград на "Дожде"
Вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград на "Дожде"
Против высказывается знакомый мне историк Никита Петров ("Мемориал"), за - коммунистка Останина, ведущие передачи - Павел Лобков и Kulle Pispanen
http://tvrain.ru/articles/kommunisty_i_pravoslavnye_pereimenujut_volgograd_v_stalingrad_no_telo_stalina_v_mavzolej_poka_ne_vernut-336332/

Из выступлений Никиты Петрова на этой передаче

Лобков: Может, Сталин «очистился» и стал тем же, чем для французов стал Наполеон?

Петров: Давайте не будем путать Наполеона со Сталиным. Сталин не очистился и очиститься не может по одной простой причине: Сталин жил в 20 веке, когда то, что он творил, называлось государственным преступлением. Сталин нарушал законы той страны, в которой жил, диктовал чудовищные распоряжения, которые попирали и Конституцию, и действующее законодательство. Сначала нужно было вести себя совершенно бездарно и преступно, потом ценой огромных побед бить врага. Сколько поражений потерпел СССР до февраля 1941 года, пока не завершилась Сталинградская битва? Сколько было просчетов, преступления? Я не говорю о позиции Чаплина, отцу Всеволоду, на мой взгляд, должно быть просто стыдно перед преданными им новомученниками, которых советская власть по приказу Сталина уничтожала сотнями. Сегодня контроль над церковью, мы видим, сливается в экстазе не просто с коммунистами, но и властью. Власть бросает эту кость, отвлекает от насущных проблем, хочет нас вернуть к былому величию, чтобы мы забыли о сегодняшних бедах народных. И все покупаются. Сталин – государственный преступник. В 1961 году ветераны не протестовали, когда город переименовали в Волгоград.

....

Останина: У нас прошлый год был годом истории. Вы назовете хоть одно историческое событие, которое объединило бы наш российский народ? Новый министр культуры, когда он стал таковым, выступил за переименование улиц, что вызвало волну протеста.

Петров: Бородинская битва и многие другие события в истории. Давайте не будем тащить имя преступника вновь тащить на карту страны.
 ...

Останина: Жаль, что тогда мы не смогли придать такой общественный резонанс этой проблеме. У нас силы не были такими.

Петров: Понимали, как будет выглядеть страна в глазах остального мира. Поднятие на щит преступника – это не мое мнение. То, что Сталин и его режим преступный зафиксировано в федеральном законе о реабилитации, в решении Конституционного суда от 30 ноября 1992 года.

Останина: Где в этом федеральном законе указано, что Сталин – преступник.

Петров: Там сказано о преступном советском режиме.

Останина: В федеральном законе нет слова «преступный».

Выражаю свою солидарность с бескомпромиссной позицией Никиты Васильевича по этому вопросу.

ППКС
Tags: война, волгоград, волгоградская область, история, память, репрессии
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment