Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

«Мы снимем с вас мученические венцы: мы очерним вас так, что вы сто лет не отмоетесь»

Преображенское содружество малых православных братств
Лекарство от бессмыслицы и беспамятства

В Подмосковье завершилась конференция «Равнина русская. Опыт духовного сопротивления»
...


На секции «Проблемы канонизации новомучеников и исповедников Российских» прозвучали доклады канд.ист.наук, заведующего кафедрой церковно-исторических дисциплин СФИ Константина Обозного «Проблема прославления некоторых служителей Псковской Миссии» и секретаря Комиссии по канонизации святых Рязанской митрополии, преподавателя кафедры Церковной истории Рязанской семинарии монахини Мелетии (Панковой) «“Моя жизнь — Христос, и смерть — приобретение”. Новомученики и исповедники земли Рязанской. ХХ век».
         
На секции также вспоминали слова, которые верующие слышали от следователей НКВД во время пыток на допросах: «Мы снимем с вас мученические венцы: мы очерним вас так, что вы сто лет не отмоетесь». Сегодня эти страшные признания некоторым хочется воплотить в жизнь, когда в основу канонизации новых русских мучеников закладываются следственные материалы их мучителей.
               
«Семьдесят лет советской власти показали, как страшно последовательное безбожие — попытка убрать Бога и заменить Его чем-то иным. Вспоминаются слова Шатова из «Бесов» Федора Михайловича Достоевского: “Если в России бунт начинать, то чтобы непременно начать с атеизма”», — сделал вывод на заключительном круглом столе канд.ист.наук, доцент СФИ и РГГУ Алексей Журавский.
            
Опыт жизни церкви в постсоветское время показывает, что для того, чтобы преодолеть последствия XX века, нужно не просто назвать имена святых, нужно открыть для себя их опыт. Если не будет разбужено человеческое сердце, память никогда не воскреснет.

Tags: духовное сопротивление, конференция, новомученики, память, преображенское братство, святые, сфи
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments