Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Во имя страдания бедных в большевистской России оправдывалось насилие против христиан

Мученичество и любовь к бедным в XX столетии

Адриано Роккуччи

Публикуемый доклад был представлен на Международной конференции «Церковь и бедные. Православные и католики в служении милосердия», прошедшей 5 декабря 2012 г. в Москве в палатах Храма Христа Спасителя.
...
Цитата:

Какая связь между мученичеством и любовью к бедным в истории XX столетия? История верующих Советского Союза может послужить примером истории гонений на христиан. Антирелигиозное преследование стало реальностью современности, в особенности в сердце общества, которое считало и представляло себя как авангард современности – большевизма в России. Встреча с современностью ознаменовалась для христиан вызовом, исходящим от социальных преобразований и новых идеологий, которые утопичным и насильственным образом захотели построить «нового человека» на той почве, которая исторически была христианской – близости к бедным. Очень тонко об этом написал Андреа Риккарди:

«Эта утопия бросила глубокий вызов христианам: раскрепощение бедных и угнетенных, построение справедливого общества в этом мире. Вызов был брошен как раз в бедных, униженных, отверженных слоях общества, единственной подругой которых веками была Церковь. Церковь и ее деятельность оказались на скамье подсудимых […] Подлинным взглядом в будущее было не традиционное милосердие, а социальное раскрепощение и освобождение».

Октябрьская революция отнесла Церковь к пережиткам прошлого и украла – если так можно сказать – дело бедных у христиан. Грядущим бедных было будущее коммунизма. Существовала связь, которую до конца еще только предстоит изучить, между преследованием христиан и попыткой воплотить социальную справедливость без евангельской любви к бедным. Во имя страдания бедных в большевистской России оправдывалось насилие против христиан. Духовенство, верующие были буржуями, пособниками эксплуататоров народа: это было мотивацией, хотя и в большей мере предлогом, которая часто оправдывала их уничтожение, совершенное в рамках логики классовой борьбы....

Прочитайте весь доклад - в нем много примеров.
Tags: духовное сопротивление, исповедники, история, любовь, милосердие, новомученики, память, церковные движения, церковь
Subscribe
promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments