Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Слова благодарности от дочери репрессированного священника о.Иоанну Привалову

Эта запись была сделана 27 мая 2001 года. В тот день вся приходская община Заостровья (и те, кто оглашались у о. Иоанна и те, кто никогда не оглашались) устроили небольшой сюрприз - праздничную трапезу-агапу в честь 30-летия настоятеля. Именно эту трапезу помянула в своём эссе Ольга Александровна Седакова (видна на заднем плане). http://olgasedakova.com/?aID=37&sID=1114&ruID=1
     В кадре Галина Арсеньевна Журавлёва (1925 - 2007 гг.) - дочь репрессированного священника отца Арсения Жаравова.

     Судьба отца Арсения имеет пронзительные моменты. Вся его жизнь была связана с Заостровским приходом. Сначала двадцать лет он был диаконом (с 1913 по 10.02.1933 гг.). 10 февраля 1933 года был арестован и направлен в Белбалтлаг (Карелия), откуда вернулся калекой в 1939 году.

image
  
     В то время Заостровский приход был обновленческим, поэтому отец Арсений, хотя и жил в Заостровье, в храме не служил. Занимался распилкой дров для колхоза. После возвращения прихода в Патриаршую церковь, в 1947 году отец Арсений был рукоположен в пресвитерский сан и назначен настоятелем Заостровского прихода. Его здоровье было подорвано в лагере - сильно болели ноги. В зимнее время его супруга, матушка Ирина, брала саночки и везла батюшку 2 км на саночках в храм, чтобы сэкономить его силы для богослужения. Силы отца Арсения таяли на глазах, поэтому последнюю литургию в своей жизни он служил на коленях. Служил из последних сил, чтобы храм не закрыли.
         Галина Арсеньевна - младшая дочка в семье, любимица отца. Здесь она рассказывает, как будучи церковным старостой, она, по поручению прихожан села Заостровья, ездила в город, чтобы найти постоянного
священника для Заостровского храма. Перед этим храм около 2-х лет окормлялся командировочными священниками.
        Встретив "Ванечку" (отцу Иоанну Привалову был 21 год), Галина Арсеньевна поняла, что нашла то, что искала.
        С мая 1993 года по май 2001 года прошло 8 лет. Галина Арсеньевна вспоминает пройденный путь.

Оригинал взят у alex_kopein в Слова благодарности от дочери репрессированного священника о.Иоанну Привалову
Tags: архангельская епархия, исповедники, история, новомученики, о. иоанн привалов, свидетельство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments