Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Органайзер нулевого века - вощечки

Оригинал взят у 13vainamoinen в Органайзер нулевого века.

Источник фото

Наверное, примерно, такими вощечками (или церами) пользовался апостол Иоанн Богослов, следуя за Христом. Палочка внизу снимка называлась – стило. Воск настоящий пчелиный, пахнет мёдом.
                      

Восковые таблички
вощечки, церы
деревянные или костяные таблички, покрытые с внутренней стороны цветным воском для нанесения надписей острой металлической палочкой (стилем). В Древнем Риме употреблялись для письма, в Средневековье использовались главным образом для черновых заметок, деловых записей, писем, денежных расчетов. Складывались воском вовнутрь и соединялись по две (диптих) или три (триптих) штуки или по нескольку штук кожаным ремешком —получалась книжка, которая стоила недорого, а служила долго: стерев написанное и разгладив воск, можно было писать снова. Оригиналы в.т. сохранились до наших дней (напр., с записями фр. королей). В XIII в. в Париже существовал цех мастеров, где изготавливались в.т. Сохранились и миниатюры с изображениями людей Средневековья, пишущих на них (напр., изображение писательницы XII в. Хильдегарды Бингенской).

Средневековый мир в терминах, именах и названиях. — Минск: Беларусь. . 1999.



Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments