Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Всякий человек — икона Бога

Ректор СФИ встретился со слушателями факультета религиоведения
...

20 января ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института профессор священник Георгий Кочетков встретился со слушателями факультета религиоведения. Во встрече приняла участие декан факультета М.В. Шилкина.

«Мы хотим, чтобы религиоведение в нашем институте преподавалось на высоком уровне. Очень важно переломить ситуацию внутри страны, где многие религиоведы — бывшие преподаватели советских идеологических дисциплин, — сказал отец Георгий. — Нам бы очень хотелось, чтобы религиоведение было именно тем, чем оно должно быть, — научным изучением религиозного опыта и религий. Мы стараемся приглашать лучших специалистов, поддерживать связи с кафедрами религиоведения других российских и зарубежных вузов».

Отвечая на вопрос о задачах и применении религиоведческого образования, отец Георгий сказал: «В нашем обществе очень много перекосов, связанных с религиозным опытом. Многие люди столкнулись с ним совсем недавно, лишь в последние годы и десятилетия. Это рождает проблемы, связанные и с религиозным фундаментализмом, и со всякого рода нетерпимостью, и с внутренним сектантством, недоверием. Ваше призвание — видеть, что всякий человек — живая икона Бога, живой образ Божий, как мы говорим в библейской традиции. Таковы все люди, в том числе и нехристиане, и те, кого мы называем неверующими или очень грешными людьми. Ваша задача — раскрывать своим друзьям и знакомым религию как религиозный опыт».

Отец ректор отметил важность недавней поездки в Санкт-Петербург, где слушателям факультета удалось встретиться с представителями разных религий, и ответил на многочисленные вопросы. Слушатели поделились впечатлениями от учебы...

Tags: м.в. шилкина, религиоведение, сфи
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment