Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Псковские краеведы примут участие в конференции «Равнина русская. Опыт духовного сопротивления»

Псковские краеведы примут участие в конференции «Равнина русская. Опыт духовного сопротивления», которая пройдёт с 31 января по 2 февраля в загородном доме Культурно-просветительского центра «Преображение» - посёлке Красный  Истринского района Подмосковья.

Как сообщила Псковской Ленте Новостей председатель регионального отделения Союза краеведов России Тамара Вересова, организаторы конференции - Преображенское содружество малых православных братств, Свято-Филаретовский православно-христианский институт, Российский Государственный гуманитарный университет (филиал в Твери) и Московский Государственный областной социально-гуманитарный институт, при поддержке отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата.

Среди городов-участников - Москва, Санкт-Петербург, Тверь, Петрозаводск, Воронеж,  Пермь, Ишим, Тула, Тирасполь (Приднестровье), Медвежьегорск, Рязань, Челябинск,  Караганда, Екатеринбург, Северодвинск, Псков и Невель.

Среди зарубежных стран - Италия: доклад «Что знали на Западе о духовном сопротивлении в России?» прочтёт Марта Карлетти ДельАста, ответственный редактор журнала «Новая Европа»; Швейцария: Нива Г.И., профессор Женевского университета, выступит на пленарном заседании в 1-й день работы конференции с докладом «Моральное сопротивление: от плена одинокого инакомысленного «на воле» до свободы пленников в лагере».

«В дни - а их 3 - работы конференции будет заседать несколько секций, а 31 января пройдёт Вечер воспоминаний «Своими глазами», на котором выступит протоиерей Павел Адельгейм (настоятель храма Жён-Мироносиц)», - рассказала Тамара Вересова.

На секции «Память земная и память небесная» также выступят член Союза журналистов России, председатель Псковского регионального отделения Союза краеведов  России Тамара Вересова с докладом «И сотвори им вечную память…»: альманах «Псковский летописец» о репрессиях 1920-х – 1950-х годов»; директор  Музея истории города Невеля Людмила Максимовская (совместно с О.Черенковой, магистром богословия  Свято-Филаретовского института) - «Музей истории Невеля в 90-е годы ХХ века»; а в работе секции «Проблемы канонизации новомучеников и исповедников» примет участие кандидат исторических наук, заведующий кафедрой церковно-исторических дисциплин Свято-Филаретовского института Константин Обозный, он выступит с докладом «Проблема прославления некоторых служителей Псковской миссии».

Источник: Псковская Лента Новостей

Tags: история, конференция, музеи, память, преображенское братство, псков, репрессии, сфи
Subscribe

  • Читаем Второе Послание Тимофею

    Глава 2 Притчи 31 8 Говори за того, кто не может сказать, за права тех, кто бессилен; 9 говори в защиту справедливости, ради прав нищего и…

  • Читаем Второе Послание Тимофею

    Глава 1 Притчи 30 7 О двух вещах прошу Тебя, не откажи в них, пока я жив: 8 пустое и лживое слово удали от меня, не давай мне ни бедности, ни…

  • Читаем Первое Послание Тимофею

    Глава 6 Притчи 29 11 Глупец дает волю гневу, а мудрый дает ему остыть. ... 22 Гневливый вызывает раздоры, вспыльчивый множит злодеяния. 23…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments