Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Category:

Граждане Божьего града.

Оригинал взят у adelgeim в Граждане Божьего града.

Прихожане храма святых Жен Мироносиц организовали в Пскове выставку фотографий и текстов. В них представлены праведники, которых в дни моей юности Бог сподобил меня встретить на своем жизненном пути.  
       Архимандрит Борис Холчев часто повторял: «Жалко молодёжь. Мы сами-то добродетелей не имеем, но мы хотя бы видели праведников, имевших добродетели. А молодёжь их не застала. От кого же им брать преемство в духовной жизни?» В своих проповедях отец Борис постоянно вспоминал о праведниках, с которыми свёл его Бог. Они были опорой и помощниками в его судьбе. Он всегда стремился поступать не по своей воле, а так, чтобы в его судьбе действовал Промысел Божий. Выражая свои намерения, он добавлял: «если Бог благословит, сделаю то-то». Однажды в лагере ему предложили работу в медицинской части. Это немного облегчало общие лагерные условия. Ночью во сне к нему пришёл иеромонах Нектарий оптинский и сказал: «Ты – не доктор. Ты- священник». Утром он отказался от предложения. Через некоторое время это решение помогло ему освободиться из заключения.

            


В проповедях отец Борис часто вспоминал о встречах с иеромонахом Нектарием, прот. Иоанном Кронштадтским, прот. Алексием и Сергием Мечёвыми, Михаилом Новосёловым. В дни их памяти он обычно служил Литургию.
     Бог наделил отца Бориса благодатными дарами. Сила его молитвы защищала судьбы, в частности, мою и моей семьи в испытаниях, когда казалось, надежды не было. Он говорил: «Бог всё устроит. Помолимся. Бог даст, всё получится». Слово его имело силу. Оно не только утешало, но конкретно исполнялось в нашей судьбе.
Н. А. Павлович из Маросейской общины писала о нём:
                            Был другой: спокоен строг и светел,
                                                               весь как луч.
                            Помяни нас на рассвете
                                                  средь уральских круч…
                            Он в бараке задымлённом, душном
                                                              Непоколебим.
                            Райской лестницей воздушной
                                                         Засияй пред ним.
      Образы духоносных праведников не вмещаются в слова. Они богаче, ибо за словом присутствует дух, невыразимый словом. Здесь также, как с цветами. О цветке  можно рассказать так наглядно, что воображаемое становится зримым. Но совершенно невозможно передать запах цветка. Есть только единственная возможность его ощутить. Нужно цветок понюхать. Так и с праведниками. О них можно бесконечно говорить, но пережить его благодатное действие на душу возможно при личной встрече.
       Благодарю Бога, что привёл видеть удивительных людей, в которых созрели духовные плоды, описанные апостолом: любовь, радость, мир, долготерпение, вера, милосердие, кротость и воздержание. Они освещают жизнь уверенностью, что на земле возможна жизнь с Богом и по-Божьи. 
Праведники, прославленные и не прославленные церковью: 
       Иеромонах Севастиан Карагандинский был первым духовным руководителем, с которого началось моё воцерковление, первые шаги в церковной общине, сознательная исповедь и знакомство с церковными книгами. При нём монахиня Агния писала иконы, монахиня Вера занималась хозяйством. Андрей Михаилович читал Апостол за Литургией. Александр Кривоносов помогал в алтаре, позднее стал священником и служил вместе с о. Севастианом. Его духовным чадом был митр. Питирим Нечаев 
Светлую память храню о епископе Донате. С ним общался в Новосибирске и в Москве.
       Иеромонах Феодосий (Сердюк), регент правого хора Киево-Печерского монастыря, приютил меня в своей келье до поступления в Киевскую духовную Семинарию. Другом о. Феодосия был о. Пафнутий Россоха, позднее почитаемый киевский старец (схиархим. Петр). После семинарии они познакомили меня с архиеп. Ермогеном (Голубевым). Он принял меня в Ташкентскую епархию и рукоположил в священный сан.
       Схиигумен Кукша, принял меня в Залещиках (Закарпатье) и благословил жениться и рукополагаться. Позднее мы с женой общались с ним в Одессе.
       В Ташкентский круг о. Бориса  входил иером. Иоанн Вендланд, иер. Сергий Никитин(позднее, еп. Стефан Можайский), прот. Василий Евдокимов и его жена, Татьяна Алексеевна; прот. Георгий Тревогин и Валентина Карловна; прот. Федор Семененко, секретарь Ташкентского епархиального Управления и его жена Александра Александровна; Инокиня Евгения Миллер; Мария Васильевна, сестра о. Бориса; Елена Булгакова, Ирина Мечёва и много священников и мирян Ташкентской епархии, из Москвы и других городов.             Мария Николаевна Соколова написала иконостас свято-Сергиевского храма Ферганы, где много  лет служил о. Борис.
       Митр. Арсений Стадницкий; митр. Лука Войно-Ясенецкий, митр. Гурий Егоров, архиеп. Гавриил Огородников, архиеп. Варфаломей Городецкий, митр. Леонид Поляков - святое апостольское преемство, светившее в мусульманской стране. Все они формировали человеческие личности, как искусные ваятели создают свои скульптуры. Они все ушли в вечный дом Божий, но оставили неизгладимые следв, в человеческих душах. Мы вспоминаем о них с благодарностью, как научил поэт: «не говори с тоской: их нет, но с  благодарностию: были».
                        Сокращается список, что «о здравии» я подаю
                        Молчаливой свечнице в Никольском соборе.
                        Вот, и матушка Елизавета сегодня в раю,
                        И душа ее детская хору небесному вторит.
                        В длинный список имен, подаваемый «за упокой»,
                        Ее имя добавилось и завершило страницу.
                        К отдаленному берегу, что за небесной рекой, 
                        В белом клюве уносит его почтальонша-свечница.          

(Стихи Е. Пудовкиной)


                  
Tags: архим. борис (холчев), выставки, исповедники, новомученики, о. павел адельгейм, святые
Subscribe

  • Читаем Первое Послание Тимофею

    Глава 3 Притчи 26 13 Лодырь говорит: «Лев на дороге! Зверь по улицам рыщет!» 14 Как дверь на петлях болтается, так и лодырь в постели…

  • Читаем Первое Послание Тимофею

    Глава 2 Притчи 25 11 Золотые яблоки на серебряном узоре — таково слово, сказанное ко времени. 12 Золотая серьга, червонная подвеска —…

  • Читаем Первое Послание Тимофею

    Глава 1 Притчи 24 27 Обустрой сперва двор, займись своим полем, а потом уже строй себе дом. ... 30 Проходил я раз мимо поля лодыря, мимо…

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments