Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Рождественские чтения: круглый стол ОВЦО

«Нас не смог сломить даже Сталин»

25.01.2013
С.Чукавина, прот. Всеволод Чаплин
С.Чукавина, прот. Всеволод Чаплин
В.Лавренов
В.Лавренов

24 января 2013 года в Международном фонде славянской письменности и культуры в рамках направления «Церковь, государство, общество» ХХI Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол «Соработничество православных общественных организаций».

Протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО), член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, в своем вступительном слове поблагодарил все православные общественные организации за поддержку работы отдела и отметил, что сегодня в православную общественность входят «смелые люди, имеющие успешный опыт свидетельства и служения в самых сложных исторических условиях, люди, которые умеют побеждать. Нас не смог сломить даже Сталин». По его словам «многие из присутствующих имеют опыт противостояния советским властям в период их наибольшего расцвета, т. е. в 70-80-х годы ХХ века». «Бог действует в истории руками людей», поэтому богоборческий режим в нашей стране рухнул. И сейчас «очень важно для православной общественности — показать силу разума и силу воли» в непростых условиях, когда некоторые люди вынуждают Церковь и ее священноначалие «пойти на компромисс в самом главном — в вопросе проповеди Евангелия».

В работе секции приняли представители Преображенского братстваСветлана Чукавина, руководитель Музейно-выставочного отдела Культурно-просветительского центра «Преображение», преподаватель Свято-Филаретовского института, рассказала о работе отдела — об организации и проведении просветительских выставок церковно-общественной тематики:«Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в ХХ веке»,««Он не преклонился перед силой факта». Н.Н. Неплюев и его Крестовоздвиженское братство»«Non licet vos esse. Не должно вам быть». Эти выставки, который проходят в самых разных городах страны уже в течение двух лет, стали настоящим прорывом в отношениях Церкви и общества, в частности — с представителями администрации городов, работниками музеев, краеведов, историков, т.е. тех, кто участвует в сохранении памяти о новомучениках и исповедниках Российских. Участники круглого стола могли посмотреть фотографии экспозиций выставок.

Владимир Лавренов, член Геральдический Совет при Президенте РФ, кандидат исторических наук, руководитель проекта «Церковно-общественные инициативы» Культурно-просветительского центра «Преображение», представил результаты деятельности трех основных направлений деятельности группы ЦОИ: борьба за полную отмену смертной казни в России, нравственное осуждение преступлений советского режима и возрождение памяти о новомучениках и исповедниках Российских. Владимир Лавренов подчеркнул, что все мероприятия, организованные группой ЦОИ носят не политический, а церковно-общественный характер, и направлены на развитие отношений между Церковью и обществом, пробуждению исторической памяти, церковного и общественного самосознания, личной совести и ответственности за прошлое, настоящее и будущее нашей страны.

В заключение круглого стола его соведущий — иерей Сергий Матюшин, секретарь Совета православных общественных объединений при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества, призвал все православные общественные организации к реальному соработничеству, координации с ОВЦО и сотрудничеству друг с другом в деле налаживания взаимоотношений между Церковью и обществом.

Наталья Адаменко

Фото Дмитрия Писарева

Информационная служба Преображенского братства


Tags: в.и. лавренов, выставки, общество, преображенское братство, рождественские чтения, светлана чукавина, церковь, цо
Subscribe
promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments