Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Сегодня открываются XXI Международные Рождественские образовательные чтения

Оригинал взят у mka в Сегодня открываются XXI Международные Рождественские образовательные чтения
Преображенское содружество малых православных братств
Организаторы XXI Международных Рождественских образовательных чтений обещают много нового

XXI Международные Рождественские образовательные чтения будут в этом году посвящены теме «Традиционные ценности и современный мир»


XXI Международные Рождественские образовательные чтения, которые откроются в Москве 24 января, будут в этом году посвящены теме «Традиционные ценности и современный мир». Об особенностях и новациях крупнейшего ежегодного церковно-общественного форума накануне его открытия журналистам рассказали его организаторы. 22 января в ИТАР ТАСС на пресс-конференции выступили: председатель оргкомитета Чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополит Ростовский Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин, ответственный секретарь Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Олег Ефимов.

Масштаб Чтений год от года увеличивается. Как сообщил митрополит Меркурий, в этом году в форуме примут участие более 8 тыс. человек — это представители 148 епархий РПЦ из России, стран СНГ, стран Прибалтики, а также из Великобритании, Канады, Франции, Швейцарии. Как никогда, велико представительство церковных иерархов: в заседаниях Рождественских чтений примут участие 54 архиерея. 112 российских вузов подтвердили свое участие в форуме, что говорит о заинтересованности учреждений высшего образования в сотрудничестве с системой церковного образования.

В течение нескольких последних лет в организации Рождественских чтений очевиден курс на увеличение практической составляющей в общем объеме встреч. По словам митрополита Меркурия, форум будет развиваться по типу крупных международных симпозиумов: в рамках Чтений в этом году будет организовано 145 мероприятий, среди которых 25 конференций, почти полсотни секций, 19 семинаров, десятки мастер-классов, 5 диалог-клубов. Это даст возможность сделать акцент именно на практике. «Рождественские чтения — замечательная практическая площадка; участники возвратятся домой, вооруженные практическими навыками», — сказал председатель Оргкомитета.

Кроме того, решено было привязать тематику направлений Чтений к сферам деятельности Синодальных отделов РПЦ, что, по мысли организаторов, «даст живую связь между церковно-иерархическими структурами и реальным опытом регионов». Важно отметить, что впервые в этом году свои направления представят Синодальный отдел по монастырям и монашеству («Святоотеческая традиция монашеской жизни в современном мире») и Финансово-хозяйственное управление Московского патриархата («Храмы — национальное достояние России»).

Преображенское содружество малых православных братств
В рамках Международных Рождественских чтений впервые пройдут Рождественские Парламентские встречи

Цель мероприятия — содействие развитию взаимоотношений Церкви с законодательными и исполнительными органами государственной власти, негосударственными организациями


Цель мероприятия — содействие развитию взаимоотношений Церкви с законодательными и исполнительными органами государственной власти, негосударственными организациями, деятельность которых направлена на решение актуальных вопросов современного общества.

К проведению в 2013 году предложено семь направлений: "Новое в законодательстве о религиозных организациях", "Христианские ценности в образовании и воспитании", "Церковь и СМИ", "Церковь и экология", "Социальная деятельность", "Церковь и связи с соотечественниками", "Соработничество Церкви, общества и государства в воспитании молодежи".

Tags: духовное образование, общество, рождественские чтения, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments