Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

Участие в причастии

Оригинал взят у prostopop в Участие в причастии

рочитал умный и дельный доклад о Причастии Святых Христовых Тайн. Смысл его прост: мы слишком многого требуем у причастников. Поста, которого нет  в правилах и канонах. Чтения длинных молитв, весьма позднего и странного происхождения. Обязательной исповеди. Требуем, сами (священники) этого не исполняя. Оттого люди редко причащаются и страшатся этого деяния. А ведь Божественная Литургия не имеет иного предназначения, служится ни  для чего другого, как для причащения верных.

Я совершенно согласен.

Со временем все священники смягчают требования к причастникам. Иногда под влиянием равнодушия. Я бывал в молодости жесток и жёсток. Сейчас не то. Практически не требую у людей для причастия ничего, кроме неядения и некурения. Подготовкой к таинству служат уже молитвы Литургии, иного ничего не надо.

И кто поставил меня "блюстителем шлагбаума"? Разве я сам достоин? Как-то в одной книге, боюсь, что происхождения котолического, поразила меня мысль, что верные имеют право на Причастие Тела Христова. Вот эта терминология, несколько светская, из области прав человека, пролила свет на предмет. Именно ради них, ради мирян, Христос пришёл, распялся и воскрес. И ныне Он для них выходит под видом Святых Даров, желая соединиться с каждым верным, со Своей невестой Церковью. А тут я, с полосатым шлагбаумом: ела ли ты масло в пост, грешница??

Священник в Литургии не владелец заведения, он официант.  Он готовит, раскладывает порции, разносит людям и даже в уста ложечкой полагает. Есть иной Хозяин. А иерей тут и сам на птичьих правах, питается от милости Владыки, даже потом остатки подъедает и посуду моет. Да не обманет нас лобзание наших рук и заглядывание в глаза: батюшка-батюшка, благословите... "Кто хочет из вас быть большим, да будет всем слуга". Да будет всем раб. Так и вы должны друг другу умывать ноги.

Говорят, что древние христиане причащались раз в неделю. Нет, чаще! В Великий пост, когда в будни не служится полная литургия, святые отцы не удовлетворились разом или двумя в неделю, но установили Преждеосвященную литургию в среду и пятницу. Даже трёх дней прожить без причастия они не могли, имея велию "алчбу и жажду" к соединению со Христом.

Не будет ли частое Причащение причиной охлаждения? Хм. Охлаждается ли любовь супругов от совместного жития? Устаём ли мы обедать, ведь каждый день кушаем? Не приелась ли постель, ввечеру усталому приготовленная? Обыденно ли для нас солнце, каждое утро на востоке встающее?
               

Евхаристия. Мозаика Михайловского Златоверхого собора, конец XI в.
Евхаристия. Мозаика Михайловского Златоверхого собора, конец XI в.
--------------------------------
Комменты отключаю (комментируйте у автора)
Tags: евхаристия, литургическое, таинства, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
Comments for this post were disabled by the author