Он воскрес! (adam_a_nt) wrote,
Он воскрес!
adam_a_nt

О катехизации крещеных людей

Еще раз к вопросу об актуальности внутренней миссии

Протоиерей Сергий Стаценко, проректор по учебной работе Ташкентской духовной семинарии, председатель Просветительского отдела Ташкентской и Узбекистанской епархии, в данной статье делает попытку актуализации проблемы ведения внутренней миссии с нескольких позиций, объединяя богословский, социологический и исторический аспекты.

Цитата:

"…Внутренней миссией  называют миссию внутри формальных, официальных границ Православной Церкви, т.е. обращения к тем, кто как бы "числится" в Церкви, будучи крещен, но не просвещен, такую миссию принято называть катехизацией». В контексте темы важно отличать катехизацию, или внутреннюю миссию, от собственно миссии. Миссия в обычном значении этого слова в первую очередь направлена на иноверную среду людей, при условии когда внутри собственной конфессии состояние адептов в области веры и воцерковленности достаточно благополучное. Миссия ограничивается тем, что обращает в веру и только подводит к порогу Церкви неофитов. «Миссия, катехизация и пастырское окормление – все это различные составляющие, которые подготавливают катехизацию или из нее вытекают. Связь между миссией, стремящейся пробудить веру, и катехизацией которая старается дать основание этой вере, имеет для проповеди христианства определяющее значение»".
Tags: богословие, воцерковление, катехизация, миссиология, миссия, церковь
Subscribe

promo adam_a_nt august 25, 2016 14:20 1
Buy for 20 tokens
Вроде бы дата не круглая, а для меня - символическая. Ровно половину этого срока, 13 лет, я в Преображенском братстве =) Когда я впервые увидела братство, а это было на одном из соборов, то после личного знакомства с братьями и сестрами у меня постепенно поменялось понимание Церкви, церковной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment